Подводному объединению ТОФ исполнилось 50 лет (фото)

Председатель Морского собрания Владивостока адмирал Борис Приходько в своем выступлении поведал сослуживцам очередную флотскую байку, очень похожую на правду.

b1310793939DSC07884.jpg

В субботу отметила свой юбилей 6 эскадра – соединение дизельных подводных лодок Тихоокеанского флота в Приморье, передает корреспондент ИА «Приморье24».

Несмотря на дождь, к торжественному подъему флага в соединении подлодок на Малом Улиссе, где долгие годы базировался штаб прославленной эскадры, собрались две сотни ветеранов потаенного флота, среди которых оказалось шестеро подводников, служивших в эскадре с первого дня.

Перед собравшимися выступили адмиралы и капразы флота, отдавшие эскадре лучшие годы службы. Председатель Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота адмирал Александр Конев напомнил, что в июле 1961 года в эпоху «холодной войны» и Карибского кризиса приказом главкома все дизельные подводные лодки ТОФ, дислоцировавшиеся в Приморье, были объединены в эскадру, которая тогда насчитывала 33 борта подводного «железа».

Председатель Морского собрания Владивостока адмирал Борис Приходько в своем выступлении поведал сослуживцам очередную флотскую байку, очень похожую на правду: «В 1965 году перед выходом нашей лодки в Филиппинское море мы получили секретный приказ из Москвы: приготовиться брать анализы воды для обнаружения радиоактивного следа американских субмарин. Причем все пробы океанской воды привезти в базу и сдать академикам, использовав для ее хранения резиновые изделия №2 (иными словами презервативы), которые тогда и в штучном-то экземпляре порою достать было совершенно невозможно.

Выручили меня, впрочем, курсанты ДВВИМУ (сейчас МГУ им. Невельского), проходившие на нашей лодке военную практику. Ребята смышленые, пообтертые жизнью, как правило, уже обремененные семьями. Набежавший на меня стажер был старшим группы курсантов, лысоватый семьянин лет 30. Я посвятил смысленыша в суть проблемы - и пообещал дать не одну ночь схода на берег, а трое суток.

Через трое суток на пороге моей каюты появился помятый и похудевший стажер с пакетом в руках. Из его доклада я понял: все три ночи он всей страстью моряка убеждал знакомую холостячку – заведующую аптекоуправления края – продать ему весь краевой дефицит кондомов для решения задачи по защите Отечества. И убедил! В пакете было 500 упаковок с дефицитнейшим тогда изделием №2. Кстати, по прибытию с боевой службы мне рассказали, что холостячка-заведующая уже скопила много подобного дефицита - и с нетерпением ждет посыльного для выполнения очередного задания Родины».

Также не обошлось торжество без традиционного флотского обеда с чаркой и третьим, очень символичным для такого дня, тостом «За тех, кто в море!». Не обошлось без воспоминаний о ушедших и погибших, славных боевых делах кораблей и экипажей подводного щита Родины.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы