12-летний школьник "заминировал" дом в Славянке

С начала года в Приморье уже 5 человек привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения о готовящихся взрывах.

b1310690475bomba.jpg

На этой неделе сотрудники краевой полиции столкнулись сразу с двумя случаями так называемого "телефонного терроризма" - в результате отвечать перед законом будут житель Владивостока и 12-летний мальчик из Славянки.

В начале недели в одну из школ Владивостока зашел неизвестный мужчина. Он обратился с вопросом к сотруднице, однако ответа не получил, в результате чего учинил скандал. Разгневанный мужчина выкрикнул, что школа заминирована - якобы он своими руками оставил бомбу в помещении. Девушка оперативно позвонила в полицию. Через несколько минут к школе подъехали сотрудники ОВД. Пока на месте проходил осмотр помещения, сотрудники вневедомственной охраны сумели установить личность и по горячим следам задержать "террориста". Мужчина сразу сознался в том, что фразу о заложенной бомбе бросил сгоряча. Несмотря на то, что его заявление было ложным, отвечать за свои слова жителю Владивостока придется по всей строгости закона. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ «Сообщение о готовящемся взрыве». По закону, такие шутки могут лишить их обладателя личной свободы на срок до 3 лет. Кроме того, мужчине придется заплатить за работу спецслужб на месте «заминированного» объекта.

Во втором случае, произошедшем на следующий день, "бомба" оказалась в одном из жилых домов, расположенных на улице Лазо в поселке Славянка. На домашний телефон 60-летнего местного жителя поступил звонок. Детский голос сообщил о том, что в доме заложено взрывное устройство. Сразу после того, как "аноним" положил трубку, мужчина набрал номер телефона отдела полиции. Спустя несколько минут дом уже был оцеплен, жильцы – эвакуированы, на месте работали специалисты-кинологи и представители правоохранительных структур. В ходе проверки, проведенной полицейскими, выяснилось, что сообщение оказалось неудачной шуткой пятиклассника. 12-летний мальчик объяснил свои действия желанием развлечься. Забавы школьника теперь недешево обойдутся его родителям, которым придется выплатить штраф и полностью компенсировать затраты на работу спецслужб.

Управление МВД России по Приморскому краю напоминает гостям и жителям Приморья о том, что безобидная шутка является уголовно наказуемым деянием и может стоить "автору" трех лет свободы. Отметим, что с начала года в Приморье уже 5 человек  привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения о готовящихся взрывах.

Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД