Для преподавателей ДВФУ построят более 10 тысяч квартир

Ректор Миклушевский отметил важность становления ДВФУ как международного образовательного центра. Для этого преподавательский штат должен стать интернациональным

b1310685847obrazovanie1.jpg

Свои предложения по кадровой политике и улучшению профессорско-преподавательского состава федерального университета на минувшем заседании ректората вносили директора Школ ДВФУ.

Ректор Владимир Миклушевский отметил важность становления ДВФУ как международного образовательного и научного центра. Для этого преподавательский штат университета и его образовательные программы должны стать интернациональными:

- Я считаю, что каждой Школе следует отработать процедуру приглашения профессионалов извне университета – не только из власти, бизнеса, науки и других вузов, но и из-за рубежа. Это может быть и постоянная, и проектная деятельность.

Проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Владимир Курилов отметил налаженную международную практику Юридической школы ДВФУ:

- Сейчас ведется работа по приглашению значимых персон высшей школы как из ведущих вузов России, так и из университетов-партнеров в других странах. Наши прочные базы – это юридические школы и университеты США, Японии, Южной Кореи, Китая. Уже достигнута договоренность с президентом Школы Томаса Джефферсона (США) Рудольфом Хаслом - он приедет в ДВФУ осенью и прочтет курс лекций для студентов, преподавателей и сотрудников. Также в следующем году у нас будет работать американский доктор Ариш из университета штата Висконсин.

О перспективах интернационализации экономических программ ДВФУ рассказал директор Школы экономики и менеджмента Виктор Белкин:

- В скором времени мы ожидаем приезд президента Мэрилэндского университета (США) для обсуждения англоязычных образовательных программ бакалавриата по профилю «Экономика». А с 1 сентября 2012 года мы запустим две международные магистерские программы направления «Маркетинг».

Заместитель директора Школы региональных и международных исследований Анна Хаматова рассказала:

- В нашей Школе сейчас сконцентрировано максимальное количество преподавателей из-за рубежа –это носители западных и восточных языков из Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Индонезии, США, Испании. Сейчас в Школе идет работа по подготовке к приему зарубежных студентов в магистратуру по политологии и международным отношениям. Для этого у нас уже есть договоренности о приезде иностранных специалистов. Кроме того, профессор интернационального университета «Акито», который в прошлом году читал у нас лекции, инициировал заключение договора между нашими университетами о постоянном сотрудничестве.

- В течение этого учебного года мы разработаем и лицензируем несколько англоязычных образовательных программ по медицине, биомедицине и пищевым технологиям, - пояснил директор Школы биомедицины Юрий Хотимченко. - Сейчас уже налажено и будет укрепляться партнерство с медицинскими и биомедицинскими университетами в Финляндии, КНР, Корее, Вьетнаме, Великобритании и на Тайване.

Владимир Миклушевский обратил внимание коллег:

- Работа по привлечению иностранных преподавателей и специалистов должна вестись максимально эффективно. Раньше значимым сдерживающим фактором для приезда зарубежных педагогов на долгий срок являлось отсутствие достойного жилья. С переездом в кампус на Русский ситуация меняется кардинально. К сентябрю 2012 года для преподавателей и сотрудников ДВФУ в кампусе будет построено 470 квартир. Более того, в середине мая этого года был подписан документ, закрепляющий за университетом участок земли для строительства 10 000 квартир.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой