Знаменитый дирижер покидает Тихоокеанский симфонический оркестр

В пятницу, 8 июля, в приморской краевой филармонии состоялся не совсем обычный концерт Тихоокеанского симфонического оркестра. Необычным он был не только из-за полного аншлага - местных виртуозов публика всегда встречала тепло. В этот день со слушателями прощался художественный руководитель и дирижер оркестра Михаил Аркадьев.

b1310184876arkadiev.jpg

Известный в России и Европе композитор и дирижер Михаил Аркадьев, последние 4 года отдавший Владивостоку и Тихоокеанскому симфоническому оркестру, простился со слушателями "Прощальной симфонией" Гайдна на концерте 8 июля. В ближайшее время оркестру представят нового художественного руководителя и главного дирижера, между тем, программа на новый сезон уже сформирована без участия Аркадьева - автор "Тихоокеанской сюиты", не найдя общего языка с руководством Приморского края, отбывает в Москву. По словам самого Михаила Аркадьева, для него было настоящим унижением то, что власти отказывались заключать долгосрочный пятилетний контракт - вместо этого контракт ежегодно перезаключали. Однако в этом году очередной срок действия ещё лишь подходил к концу, а объявление о поиске нового главного дирижера появилось уже в мае. Михаил Аркадьев объясняет собственное увольнение тем, что требовал от администрации края человеческих условий работы для себя и оркестра - решения материальных проблем ТОС: к примеру, покупки новых инструментов, повышения зарплат музыкантов, адекватной реакции на "квартирный вопрос". По мнению дирижера, властям проще было уволить "несговорчивого" худрука, чем потратить деньги на "культуру". Однако есть и другое мнение по поводу ухода Михаила Аркадьева. К сожалению, ИА "Приморье24" не смогло получить комментарий у директора филармонии Алексея Макаренко - он отказывается общаться с прессой. Но художественный руководитель филармонии Татьяна Сергеева пояснила, что одной из причин прощания с главным дирижером стали его постоянные отлучки из Владивостока и музыкальная деятельность, не имеющая отношения к Тихоокеанскому симфоническому оркестру - иначе говоря, "работа на стороне".Между тем, ряд СМИ ("Радио Свобода", "Эхо Москвы"), пользуясь неясностью ситуации, растиражировал информацию о том, что Аркадьева увольняют по "политическим мотивам". Причиной называлось открытое письмо в Союз композиторов РФ, в котором дирижер публично заявил об отказе вступать вместе со всем Союзом в "Объединенный народный фронт". То, что подобная трактовка, мягко говоря, не соответствует действительности, ясно уже хотя бы потому, что об увольнении Аркадьева стало известно еще в мае, а открытое письмо в Союз композиторов он отправил значительно позже - 28 июня.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»