Владивосток и Сочи - "Меридианы.." и "Кинотавр"

Наш человек - директор по рекламе и кинопрокату кинотеатра "Галактика" Роман Савин - побывал в Сочи и получил возможность сравнить "Меридианы Тихого" и "Кинотавр". О результатах этого сравнения - читайте в его авторской колонке.

f1309754681DSC01168.jpg
Удивительно, как похожи наши города - Владивосток и Сочи. И не только грядущими событиями и текущими стройками. Но и кинофестивалями у моря. «Кинотавру» лет поболе. Но все же даже местные таксисты знают о «Меридианах Тихого», а кинодеятели разного калибра мечтают к нам приехать. Но, как известно, мечты мечтами.Случилось мне побывать в славном и далеком городе Сочи на кинофестивале «Кинотавр» №22. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Проходит «Кинотавр» в начале июня, когда погода берет знойный тайм-аут и позволяет организовывать вечерний кинопоказ на площади под открытым небом. Огромный экран, отличный звук и фильмы. В основном - с прошлых фестивалей, бесплатно и для всех возрастов.

Сам фестиваль проходит внутри Зимнего театра - открытие, звездная дорожка и в итоге - награждение. В рабочие дни вечером в нем идут показы фильмов-участников. По роду своей деятельности я приезжаю в Сочи в это время на проходящий параллельно Международный кинорынок, в этот раз уже под номером 85. Всего их - четыре в году: март - Москва, июнь - Сочи, сентябрь - Питер, декабрь – итоговый в Москве.

Основная цель мероприятия - встреча дистрибьюторов (прокатчиков фильмов, правообладателей) и представителей прокатчиков, директоров кинотеатров для более полного понимания и договоренностей по поводу проката того или иного фильма (сроки, количество сеансов, денежные отчисления и иные условия). Также там присутствуют производители кинооборудования, кресел и иной атрибутики кинопоказа (3D-очки, химия для их обслуживания, попкорн и т.п.).

С первого дня все расписано по минутам. В большом зале ККЗ «Жемчужина» проходят презентации кинокомпаний, установлены стенды всех участников с обязательной раздачей рекламных журналов и буклетов, промо-DVD, подарков и сувениров с киношной атрибутикой. Некоторые компании даже организовывают морские прогулки для клиентов, в которых обычным делом становится встреча стайки дельфинов.

Официальное открытие Кинорынка состоялось в ночном клубе «ПлотФорма». Заведение стоит на сваях прямо в море, узкий мостик, прозрачный пол, сквозь который видны волны, отсутствие стен и дизайн в белых тонах не дают заскучать никому. На этот раз развлекал публику Алексей Воробьев. Актер то ретиво скакал по сцене с танцорами под рок-н-ролл, то нежно обнимался с Оксаной Акиньшиной.  Этакая прелюдия к презентации фильма с их участием «Самоубийцы» режиссера Егора Баранова (выход назначен на осень этого года).

А в остальном - как обычно на "Кинотавре": 8 утра – йога на пляже, расслабленное лежание у бассейна с морской водой, подогретой до 28 градусов, мирные беседы о проблемах - как кинематографа, так и индустрии кинопроката. Начало работы в 14:00. Впрочем, времени хватило и на осмотр местных достопримечательностей.  Вообще этот год у кинопрокатчиков идет под знаком четырех мегапроектов: «Пираты Карибского моря: на странных берегах», «Трансформеры 3: Темная сторона луны», «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2» и «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1». Причем только последний - не в 3D. Тенденция, что это все - продолжения известных и узнаваемых франшиз, очевидна. Из новинок (с оговоркой) - это «Конан-Варвар 3D», в котором из нового - только отсутствие Арнольда Шварценнегера. Ну, посмотрим-посмотрим…Удивляет настойчивость и прямо-таки маниакальная навязчивость, с которой нам пытаются уже не первый год гордо продать российское кино - ни много ни мало с большой буквы «К». Конечно, есть редкие исключения, кажущиеся почти шедеврами на фоне остального безобразия.Допустим, фильм Дуни Смирновой «Два дня» («ЦентрПартнерШип») с Федором Бондарчуком и Ксенией Раппопорт в главных ролях. Торопясь к выходу из зала, я случайно увидел первые кадры, да так и остался сидеть - с открытым ртом и смеясь хором со всем залом. Душевно и с юморком о проблемах провинции, которые не могут решить даже «охреневшие масквичи». Картина - для всех возрастов. Кстати, из Бондарчука актер даже лучше, чем режиссер. Отметил для себя и выходящую осенью в широкий прокат (а пишу только о таких) комедию «Беременный» от «Каропрокат» с Дмитрием Дюжевым в главной роли. Кроме Дюжева - Михаил Галустян в роли друга, адвоката и вообще смешного элемента ПОЧТИ всех самых юморных проектов этого, а глядишь, и следующего года. Во второстепенных ролях - Виктор Васильев, Дмитрий Хрусталев, Дмитрий Шаракоис - Левин из «Интернов») и Анна Седокова.Кстати, открою небольшой секрет: в следующем году выйдет фильм (пока без названия) с Галустяном в главной роли. Он там будет маленький, толстенький и… полетит.Сергей Светлаков решил всем доказать и показать, что он не только разговаривает с телевизором, но и в драматическом жанре может проявить свой талант. Я про картину «Воспитанник». Там у Светлакова не только главная роль, но и продюсирование. Все время ждал с экрана шутки, подколки или пипа на мат. Удачный сплав упрямства, веры в себя и веры в тебя друзей и, конечно, нас - зрителей.

Незаметно пролетела неделя. И вот уже фильм-закрытие, прощальный фуршет, пока-пока, увидимся в Питере (сентябрь Киноэкспо). Пора домой.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда