Путёвки в детский сад выписывает компьютер (ФОТО)

Корреспондент ИА "Приморье24" побывала в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока и лично убедилась, что попасть в детсад вне очереди теперь невозможно.

f1309414966IMG8739.jpg
С прошлого года в управлении образования организована электронная очередь детей, ожидающих путёвку в детский сад. Специальная компьютерная программа создает индивидуальную карточку ребенка со всеми его данными, туда же вносится номер желаемого детсада. Автоматически присваивается номер очереди. Программа содержит информация о количестве свободных мест в детских садах по районам. И когда происходит комплектование дошкольных учреждений, база распределяет детей в зависимости от района проживания ребенка и свободных мест в ближайшем детском саду. Программа выдает путевки строго по очередности на то количество мест, которое есть. Ребенку, например, 120-ому по очереди база путевку не выдаст, если, например, 50-ый ее еще не получил.В этом году в детские сады пойдут более 5 тысяч маленьких владивостокцев. Много путевок выдано детям, кому уже есть 2 года. В основном родители ведут малышей в детский сад в этом возрасте, но есть те, кто просит дать место на следующий год. На сегодняшний момент написано уже 50 таких заявлений. О том, как правильно написать отказ от места, корреспонденту ИА "Приморье24" рассказала главный специалист отдела дошкольного образования управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Наталья Калугина."В этом нет ничего сложного. Надо приехать к нам, на Светланскую, 205а. Здесь родители пишут заявление об отказе от места и прикладывают к нему путевку. После чего она аннулируется, а компьютер автоматически восстанавливает ребенка в очереди. Причем, под тем номером, который был до получения путевки. В этом году очередь вновь подвинется на то число детей, которое пойдет в садик. Так что, по сути, в случае отказа родители ничего не теряют", - уточнила Наталья Калугина.На Светланскую, 205а может прийти каждый родитель и посмотреть электронную карточку своего ребенка и продвижение по очереди. Кстати, работать электронная база начала в сентябре 2010 года. До этого шел длительный процесс ее создания, в ходе которого инспекторов ожидали сюрпризы. Например, наличие "двойников" - оказалось, что раньше многие родители вставали на очередь сразу в двух районах, используя разную прописку. После "фильтрации" таких "двойников" общегородская очередь сократилась примерно на четверть. Сейчас подобный "фокус" невозможен - при занесении ребенка в базу, компьютер сразу проверят уникальность записи. И, если родители хотят встать в очередь еще раз, но уже в другом районе, сразу приходит отказ.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела