Служебные ретриверы и спаниели ищут на границе наркотики и контрабанду (фото)

Кинологическая служба ДВОТ отметила третий день рождения. С начала года служебные собаки помогли предотвратить более 140 случаев провоза через границу запрещенных веществ.

b13094093122.jpg
Сегодня в Дальневосточном таможенном управлении состоялось праздничное мероприятие, посвященное 3-й годовщине создания кинологической службы ДВОТ. На площадку перед зданием сотрудники таможни вывели собак разных пород, служащих в подразделениях ДВОТ Владивостока, Хасана и Находки. На дальневосточной таможне активно привлекаются к работе собаки 8 пород: немецкие и бельгийские овчарки, прямошерстные ретриверы, спаниели, английские кокер-спаниели, миттельшнауцеры, ризеншнауцеры, фокс-терьеры. Однако ветераны таможни вспоминают, что когда-то здесь служила и беспородная дворняга. На сегодняшнем показательном выступлении кинологи началаи с демонстрации послушания своих подопечных. Для собак это - самая сложная часть. На глазах у таможенников и журналистов они выполняли самые простые команды — «рядом», «сидеть», «лежать».Остальные "дисциплины" считаются более простыми для собак, так как в их исполнении животным помогает инстинкт. По словам кинологов, найти в багаже наркотики любая выдрессированная собака может за считанные минуты. Для проверки собачьих навыков кинологи использовали "ароматизированные" заменители наркотиков. Служебный ризеншнауцер легко нашел спрятанный в салоне автомобиля пакетик с "героином". По новому постановлению правительства обязанности собак, которые состоят на службе в таможне, расширились. Теперь их необходимо будет обучать задержанию преступников. Пока в этом помогают сотрудники госнаркоконтроля со своими служебными собаками.Михаил Емельянов, сотрудник кинологической службы ДВОТ, хозяин служебного ризеншнауцера по кличке Блейк, рассказал корреспонденту ИА «Приморье24», что кинологи предпочитают брать на службу сук, а не кобелей:- Они более лояльные. Мужику просто нужно показать характер. А его норов нужно ломать и перевоспитывать. Если его неправильно сломать, собаку можно испортить. С девочками проще.Как выяснил корреспондент ИА "Приморье24" у заместителя начальника таможенной службы ДВОТ Михаила Мось, служебных собак начинают дрессировать с 9 месяцев: - Всего на службе находится более 100 собак. Сначала их обучали на базе центра МВД. Теперь у нас сформировалась собственная база. Бывали на обучении в Москве, в Чехии.  За последние 3 года кинологическая служба добилась хороших результатов. Это сказывается и в работе. С начала 2011 года пресечено 142 факта незаконного перемещения запрещенных веществ.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела