Противостояние коллектива и руководства "Бора" завершено

На предприятии частично погашены долги по зарплате, а профсоюзу удалось добиться подписания коллективного трудового договора, долгое время являвшегося "камнем преткновения" между рабочими и менеджментом предприятия.

b1309231960rubli.jpg

Трудовой коллектив и администрация «Бора» договорились: на предприятии заключен коллективный договор. Перед этим рабочим была выплачена зарплата за апрель и частично – за июнь.

Напомним, что 89 работников ЗАО «ГХК Бор» с 10 июня приостановили работу в знак протеста против очередной задержки зарплаты. Работникам не выплатили около 29 млн. руб. сообщает собкорр ИА «Приморье24» в ДГО Татьяна Курочкина. 

Как выяснило ИА «Приморье24», своей забастовкой рабочие сумели добиться не только выплаты долга. Так, в новом коллективном договоре расширены соцгарантии трудящихся. С 1 июля тарифные ставки и должностные оклады будут увеличены на 10 процентов. Закреплено оказание помощи на ритуальные услуги и в случае рождения ребенка, а также вознаграждение ветеранов при уходе на пенсию. В целях оздоровления трудящихся предусмотрена компенсация проезда к месту лечения в медучреждения Владивостока и Хабаровска, увеличены финансовые вложения на спецпитание работникам, сталкивающимся с вредными условиями труда. Также сохранены ранее действующие статьи договора, в частности, оплата учебы детей работников в вузах по специальностям, необходимым производству, приобретение детских путевок в оздоровительные лагеря.

«Заключение договора будет способствовать улучшению морального климата в коллективе», - прокомментировал ситуацию председатель профкома Сергей Матвеев. Примечательно, что подписание коллективного договора совпало по времени с другими переменами на предприятии. Весной этого года «Бор» приобрел дорогостоящую горную технику – четыре «БелАЗа» и два экскаватора. Налажено производство борного ангидрида – продукции дорогостоящей и востребованной на рынках. Модернизирована энергетическая база, а также «хвостовое» хозяйство предприятия.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
T4.jpg

Из федерального бюджета планируется выделить средства на реконструкцию 40 дальневосточных аэропортов

Для Дальнего Востока авиасообщение имеет стратегически важное значение

Гости аукциона.jpg

Благотворительный аукцион в ЦСИ «Заря» собрал более полумиллиона рублей

На аукцион свои работы предоставили художники из Владивостока, Хабаровска, Москвы, Берлина и Токио

Делегации общественных организаций инвалидов Приморья встретились на новогоднем торжестве

Государственные учреждения, работающие с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья, получили полезные подарки