Противостояние коллектива и руководства "Бора" завершено

На предприятии частично погашены долги по зарплате, а профсоюзу удалось добиться подписания коллективного трудового договора, долгое время являвшегося "камнем преткновения" между рабочими и менеджментом предприятия.

b1309231960rubli.jpg

Трудовой коллектив и администрация «Бора» договорились: на предприятии заключен коллективный договор. Перед этим рабочим была выплачена зарплата за апрель и частично – за июнь.

Напомним, что 89 работников ЗАО «ГХК Бор» с 10 июня приостановили работу в знак протеста против очередной задержки зарплаты. Работникам не выплатили около 29 млн. руб. сообщает собкорр ИА «Приморье24» в ДГО Татьяна Курочкина. 

Как выяснило ИА «Приморье24», своей забастовкой рабочие сумели добиться не только выплаты долга. Так, в новом коллективном договоре расширены соцгарантии трудящихся. С 1 июля тарифные ставки и должностные оклады будут увеличены на 10 процентов. Закреплено оказание помощи на ритуальные услуги и в случае рождения ребенка, а также вознаграждение ветеранов при уходе на пенсию. В целях оздоровления трудящихся предусмотрена компенсация проезда к месту лечения в медучреждения Владивостока и Хабаровска, увеличены финансовые вложения на спецпитание работникам, сталкивающимся с вредными условиями труда. Также сохранены ранее действующие статьи договора, в частности, оплата учебы детей работников в вузах по специальностям, необходимым производству, приобретение детских путевок в оздоровительные лагеря.

«Заключение договора будет способствовать улучшению морального климата в коллективе», - прокомментировал ситуацию председатель профкома Сергей Матвеев. Примечательно, что подписание коллективного договора совпало по времени с другими переменами на предприятии. Весной этого года «Бор» приобрел дорогостоящую горную технику – четыре «БелАЗа» и два экскаватора. Налажено производство борного ангидрида – продукции дорогостоящей и востребованной на рынках. Модернизирована энергетическая база, а также «хвостовое» хозяйство предприятия.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон