"Капитан Курбацкий": от метила никто не застрахован

Крюинговая компания не намерена выплачивать страховку семьям моряков

b1309173804captkurbatskiy1.jpg
Члены семей пострадавших и погибших в Индонезии моряков — членов экипажа судна «Капитан Курбацкий» - не смогут рассчитывать на выплату страховки. Об этом заявил директор крюинговой компании ООО «Дальмарин» Юрий Сенчихин, отметив, что смерть от распития спиртных напитков не является страховым случаем. Родственники моряков не исключают вероятности обращения в суд по поводу выплат. Эксперты уверены, что у родных членов экипажа нет шансов на победу, поскольку вина за случившееся лежит только на моряках, грубо нарушивших законодательство.

Директор ООО «Дальмарин» Юрий Сенчихин заявил, что нанимавшая экипаж крюинговая компания не будет выплачивать страховые компенсации семьям погибших и пострадавших моряков, отравившихся метиловым спиртом в Индонезии.

По словам Сенчихина, сейчас страховая компания решает вопрос о выплате компенсации. Однако инцидент, по его мнению, не носит характера несчастного случая, поскольку «люди сами купили спирт и организовали пьянку, тем самым нарушив контракт и политику работодателя». «В принятии окончательного решения о выплате компенсации многое зависит от страховщиков. Если они дадут «добро», то мы выплатим, но я думаю, что будет запрет, так как это не страховой случай. Это то же самое, как если бы человек повесился или выпил яду. Компания берет на себя все расходы по репатриации тел в Россию, но не выплату страховки»,- сказал Сенчихин. Ранее он отмечал, что «зачинщиком пьянки» стал матрос Анатолий Багин. «Именно в его каюте, помимо тела, нашли пятилитровую канистру. Когда ее обнаружили, внутри еще оставался метиловый спирт. Тут два варианта: или он просто не знал, что это метил, либо знал, но все равно травился»,- приводит слова директора ООО «Дальмарин» ИА «Приморье 24».

Родственники пострадавших моряков не исключают возможности обращения в суд по поводу выплаты страховки.

Юрисконсульт Алексей Загрядский отмечает, что даже если родственники и подадут в суд, «рассчитывать им не на что». «Смерть и отравление моряков произошло по их же вине, в результате грубого нарушения трудового законодательства. В соответствии с законом об обязательном социальном страховании, данное происшествие не является случаем, при котором положены выплаты семьям пострадавших и погибших моряков»,- добавил Загрядский.

Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский рассказал, что в международной практике существует такое понятие, как алкогольная или антиалкогольная политика судоходной компании. «Каждый моряк подписывает не только контракт, в котором есть пункт о запрете употребления спиртных напитков на судне, но и специальный документ, где также прописан данный запрет. Нарушение влечет за собой серьезные последствия. В данном случае моряки не просто распивали алкогольные напитки, а пили на свой страх и риск метиловый спирт, в результате чего возникли такие печальные последствия»,- отметил Осичанский.

Эксперт не исключает возможности исковых заявлений со стороны родственников и членов семей погибших и пострадавших. 

Полностью материал вы сможете прочитать во вторник в газете "Коммерсант - Приморский край"

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_4674.JPG

Охотники на корюшку "оккупировали" дорогу к берегам Русского острова

Самые популярные на острове рыбные места – бухты Воевода, Рында, Новик (ФОТО)