Во Владивостоке появится мемориал графа Муравьева-Амурского

Владивосток создает мемориальную зону генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского на месте его захоронения выше театра им. Горького. Вскоре в городе появятся украшенный зеленью сквер его имени и памятник.

b1309061244graf.jpg

Город решил почтить память выдающегося государственного деятеля

Как известно, Николай Муравьев, подписав с Китаем в 1858 году Айгунский договор, вернул России левый берег Амура, за что был удостоен титула «граф Амурский». Последние двадцать лет он прожил в Париже, где и был похоронен в 1881 году. В 1990 году его останки были перевезены в Россию. За право их захоронения боролись Хабаровский и Приморский края. Первому губернатору Дальневосточного края установлены два памятника в основанном им Благовещенске и один - в Хабаровске. Между тем, Владивосток, основанный по приказу генерал-губернатора, за 20 лет так и не украсил монументом могилу графа.

В мэрии Владивостока подтвердили, что заказ на разработку памятника уже размещен. Как сообщила пресс-служба администрации, над проектом работает известный российский скульптор.

Сам памятник городская администрация намерена установить в реставрируемом сквере им. графа Муравьева-Амурского. Строители начали здесь работу в апреле, а закончить планируют в октябре. Проведена новая планировка территории, должна быть обновлена брусчатка, дополнительно высажены кусты и деревья, возведено строение, стилизованное под часовню. Завершением работ станет установка памятника.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первый канал объяснил утечку финальной серии "Шерлока" хакерской атакой

Утечка финальной серии сезона "Шерлока" была допущена 14 января 2017 года

Viking_movie.jpg

Жители Приморья обвиняют "Викинг" в осквернении российской истории

Самый кассовый фильм 2016 года стал и самым противоречивым: спорят и зрители, и критики