Запасы краба растут в Японском море

В ТИНРО прошло заседание биосекции ученого совета

b1308966992crab.jpg

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции ученого совета, посвященное рейсовым отчетам экспедиций в подзоне Приморье. Специалисты заслушали результаты комплексного исследования водных биоресурсов Японского моря и крабовой съемки.

Исследования ВБР Японского моря проводились на РКМРТ «Бухоро». Участники экспедиции выполнили учет донных рыб и беспозвоночных в северном Приморье и заливе Петра Великого.

Как сообщили в пресс-службе ТИНРО, оцененная биомасса рыб в северном Приморье составила 184,1 тыс. тонн, наибольшие показатели – у колючей камбалы (38,6 тыс. тонн) и минтая (34,9 тыс. тонн). В заливе Петра Великого общая учтенная биомасса составила 96,8 тыс. тонн, причем половина этого объема пришлась на минтай (49,9 тыс. тонн). Учтенная биомасса камбал (малоротых, колючих и др.) – 10,3 тыс. тонн. Тенденция роста сохранилась у рогатковых рыб, в то же время на низком уровне остаются запасы трески (7 тыс. тонн).

Суммарная биомасса всех учтенных беспозвоночных составила 354 тыс. тонн. Результаты оценки биомассы северной креветки в южной части подзоны Приморья сопоставимы с прошлогодними – 3,7 тыс. тонн (3,4 тыс. тонн в 2010 г.). Заметно увеличилась популяция гребенчатой креветки в этом же районе – до 1,18 тыс. тонн (0,7 тыс. тонн в 2010 г.). Промысловый запас синего краба остался на уровне прошлого года.

Ловушечная съемка в северном Приморье проводилась на НИС «Осмотрительный». В уловах отмечено 5 видов крабов – камчатский, синий, четырехугольный волосатый, колючий и стригун опилио. Наиболее крупные скопления камчатского краба зафиксированы в северных районах Приморья, доля промысловых самцов в уловах достигала 59,3%.

Синий краб встречался практически везде, кроме районов южнее поселка Ольга, основные скопления – на участках северных районов Приморья, где доля промысловых самцов в уловах составила 68%.

Краба-стригуна опилио ученые встречали повсеместно, в широком диапазоне глубин. Это вид назван самым массовым среди шельфовых видов крабов по площади скоплений и концентрации размерных групп. Доля промысловых самцов в уловах была также наибольшей – 84%.

Волосатый краб традиционно встречался преимущественно в южном и центральном районах научно-исследовательских работ.

По мнению специалистов, проведенные расчеты и анализ позволяют говорить о тенденции к восстановлению промысловых запасов камчатского, волосатого крабов и краба-стригуна опилио в подзоне Приморье.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз