Запасы краба растут в Японском море

В ТИНРО прошло заседание биосекции ученого совета

b1308966992crab.jpg

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции ученого совета, посвященное рейсовым отчетам экспедиций в подзоне Приморье. Специалисты заслушали результаты комплексного исследования водных биоресурсов Японского моря и крабовой съемки.

Исследования ВБР Японского моря проводились на РКМРТ «Бухоро». Участники экспедиции выполнили учет донных рыб и беспозвоночных в северном Приморье и заливе Петра Великого.

Как сообщили в пресс-службе ТИНРО, оцененная биомасса рыб в северном Приморье составила 184,1 тыс. тонн, наибольшие показатели – у колючей камбалы (38,6 тыс. тонн) и минтая (34,9 тыс. тонн). В заливе Петра Великого общая учтенная биомасса составила 96,8 тыс. тонн, причем половина этого объема пришлась на минтай (49,9 тыс. тонн). Учтенная биомасса камбал (малоротых, колючих и др.) – 10,3 тыс. тонн. Тенденция роста сохранилась у рогатковых рыб, в то же время на низком уровне остаются запасы трески (7 тыс. тонн).

Суммарная биомасса всех учтенных беспозвоночных составила 354 тыс. тонн. Результаты оценки биомассы северной креветки в южной части подзоны Приморья сопоставимы с прошлогодними – 3,7 тыс. тонн (3,4 тыс. тонн в 2010 г.). Заметно увеличилась популяция гребенчатой креветки в этом же районе – до 1,18 тыс. тонн (0,7 тыс. тонн в 2010 г.). Промысловый запас синего краба остался на уровне прошлого года.

Ловушечная съемка в северном Приморье проводилась на НИС «Осмотрительный». В уловах отмечено 5 видов крабов – камчатский, синий, четырехугольный волосатый, колючий и стригун опилио. Наиболее крупные скопления камчатского краба зафиксированы в северных районах Приморья, доля промысловых самцов в уловах достигала 59,3%.

Синий краб встречался практически везде, кроме районов южнее поселка Ольга, основные скопления – на участках северных районов Приморья, где доля промысловых самцов в уловах составила 68%.

Краба-стригуна опилио ученые встречали повсеместно, в широком диапазоне глубин. Это вид назван самым массовым среди шельфовых видов крабов по площади скоплений и концентрации размерных групп. Доля промысловых самцов в уловах была также наибольшей – 84%.

Волосатый краб традиционно встречался преимущественно в южном и центральном районах научно-исследовательских работ.

По мнению специалистов, проведенные расчеты и анализ позволяют говорить о тенденции к восстановлению промысловых запасов камчатского, волосатого крабов и краба-стригуна опилио в подзоне Приморье.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»