В Фокино банда «поставила на счетчик» воинскую часть

Мифические «долги» и сила помогали уроженцам Дагестана вымогать деньги (АУДИО; ВИДЕО)

b1308814706IMG8364.jpg
На днях краевым Управлением уголовного розыска совместно с УФСБ по Приморью была задержана организованная преступная группа из 3 человек. Двое из них - уроженцы Дагестана, а один — житель Фокино. Они промышляли грабежами и вымогательствами в отношении гражданских лиц, солдат-контрактников и офицерского состава.

«Члены этой группы — бывшие военнослужащие, призывники из Махачкалы. Служили в частях Тихоокеанского флота. Проходили военную службу в Приморском крае. Около 2-3 лет назад они демобилизовались и остались здесь. Не нашли работу и решили, что незаконным путем добывать деньги проще», — рассказал первый заместитель начальника УМВД по Приморскому краю Олег Долгий.

Он также рассказал, как происходило вымогательство денег. Как оказалось, имея за плечами опыт службы в армии, группировка знала менталитет военных. Дело в том, что в военной среде не принято докладывать о таких происшествиях, им проще разобраться самим. В своем вымогательстве злоумышленники опирались на мифические «долги». Например, у военнослужащих произошел конфликт во Владивостоке. Они обратились за помощью к знакомому - дагестанскому «авторитету» из Фокино. Тот предложил свои услуги, чтобы уладить конфликт - выступил в роли «арбитра». Через некоторое время в части появились несколько человек из Дагестана и потребовали денег за «услуги». По такой схеме происходили все случаи вымогательства.

«В данный момент все участники группы арестованы. Им предъявлены обвинения по статьям 161 УК РФ (грабеж), 163 УК РФ (вымогательство). Своими действиями злоумышленники не только совершили преступление, но и повлияли на боеготовность тех подразделений, личный состав которых становился объектом вымогательства. Люди были запуганы и боялись выходить на службу», — рассказал Олег Долгий.

В управлении УгРо не сомневаются, что задержанные причастны к преступлению, так как их взяли с поличным при передаче требуемой суммы. В квартире злоумышленников нашли несколько долговых расписок. По датам можно было определить, что группировка занимается преступной деятельностью больше года.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Снимок.JPG

Тема Недели: Игорь Пушкарев

На минувшей неделе решалась территориальная подсудность дела Игоря Пушкарёва

2.jpg

Компанию медузам в Приморском океанариуме составили необычные животные

Их тело примерно на 98 процентов состоит из воды и напоминает гель

3dbdf02d1e3f9b30d72326943204bb35.JPG

В Приморье создадут совет производителей и продавцов местной продукции

В новую структуру войдут производители, представители логистических компаний, переработчики, торговые сети и магазины