Уникальный музей в поселке Ольга закрывать не станут

Реакция общественности и СМИ сделала свое дело

f1308713117.jpg

Ольгинский музей не закроют, а отреставрируют, - пообещал глава Ольгинского района.

Как сообщало наше агентство, в поселке Ольга планировалось закрыть единственный в районе краеведческий музей. Однако теперь - в том числе и благодаря вмешательству СМИ - речь о закрытии уже не идет. Наоборот, власти района готовы поддержать музей материально.

За комментариями наш корреспондент обратился к первым лицам Ольгинского района. 

- Были разговоры по этому поводу, но мы пришли к выводу, что музей нужно оставить, ведь он, действительно, уникален в своем роде, - сказал глава Ольгинского района Виктор Листровой, - другой вопрос, что внешний вид здания музея оставляет желать лучшего. Вот и люди уже об этом пишут. Поэтому мы не только не планируем закрыть музей или «переселить» его куда-либо, а, наоборот, хотим реставрировать здание. А вот как должен выглядеть музей, как его видят жители района, хотелось бы узнать непосредственно от них. Вносите свои предложения, мы будем только рады.

- Финансирование культуры в районе, впрочем, как и везде, недостаточное, - продолжила директор муниципального учреждения «Культура и библиотеки Ольгинского муниципального района» Лада Козонкова, - но это не значит, что нужно что-то закрывать из наших объектов. Мы пытаемся отстаивать все, что сегодня имеем. И глава района понимает, что сохранение целостности культурных объектов в районе, - очень важная задача. Решаем проблемы, находим компромиссы.

Как бы там ни было, но сегодня музей работает, как и раньше: в штате музея директор и уборщица, обе сотрудницы работают на полную ставку. Бюджет музея на 2011 год составляет 373,8 тыс. рублей - сумма для культуры Ольгинского района не маленькая. Сокращать бюджет не планируют, районные власти понимают всю важность сохранения в районе культурных ценностей.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что наш музей, действительно, историческая достопримечательность и по происхождению, и по коллекции экспонатов, собранных там. Это наше наследие, мы должны знать историю нашей малой Родины. Ежедневно музей посещают люди, оставляют записи в книге отзывов. И само расположение музея  – в центре поселка – делает его доступным для тех, кто приезжает в Ольгинский район.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы