"Звездный" повар осваивается во Владивостоке (ФОТО)

Мистер Тан удивлял Мэла Гибсона и Вуди Аллена

b1308542597IMG0117.jpg
Мистер Тан — малайский повар, который начал свою карьеру сразу после школы. Он ездит по миру, чтобы распространять оригинальные рецепты и угощать людей блюдами экзотической китайской, корейской, малазийской, тайской кухни. Желание посмотреть мир толкает его к переездам. Звезды американского кинематографа уже пробовали его блюда. Когда он работал в ресторане «Li Bai Cantonese» пятизвёздочного отеля «Sheraton Towers Singapore», то удивил Мела Гибсона, снимавшегося в фильме «Эйр Америка», своим умением готовить блюда из лапши. В 2007 году его меню восхищался Вуди Аллен, работавший тогда над фильмом «Вики Кристина Барселона».Однако, по словам мистера Тана, работа в пятизвездочных отелях — хороша, но обыденна. Он же стремится путешествовать и узнавать больше о разных людях в уголках света. Так дорога привела его во Владивосток.Уже месяц мистер Тан — шеф-повар в паназиатском ресторане «Zuma». В меню появилась страничка с блюдами, которые готовит виртуозный повар. Ресторан решил угощать гостей классическими блюдами из традиционной китайской кухни. Но не адаптированной, как во многих китайских ресторанах, а настоящей — с острыми и сладкими приправами, сумасшедшими сочетаниями продуктов. Например, соус из «васаби» и сгущенки. Мистер Тан привык готовить на открытом огне, поэтому все блюда готовятся на специальной печи. Из нее огонь вырывается под огромным напором, и все блюда готовятся в течение нескольких минут без капли жира, сохраняя питательные элементы.Во Владивостоке мистер Тан взял себе ученика — одного из поваров «Zuma». По мнению шеф-повара, что есть люди которые любят свое дело и хотят учиться дальше, а есть те, которые просто выполняют свою работу. Это и есть основной принцип выбора ученика. «Женщин учить нельзя, потому что на кухне нужна дисциплина. Девушки слишком ранимые, от их настроения зависит успех приготовления блюда. И потом, мужчина зарабатывает деньги, поэтому он должен становиться профессионалом, женщина же должна готовить по-домашнему», — считает мистер Тан.Однако и женщины находят себе занятие на кухне мистера Тана. Несколько лет назад в Шанхае он познакомился с китаянкой. Она оказалась мастером по тесту. Долгое время они переписывались, обменивались рецептами и стали друзьями. Теперь он привлек ее к работе в ресторане «Zuma» лепить дамплинги - азиатские пельмешки с оригинальными начинками.Основной проблемой во Владивостоке при приготовлении восточных блюд является добыча продуктов. Как рассказал Сергей Ицков (менеджер ресторана), в основном, все продукты заказывают из Китая, потому что там есть все. «Работа в разных странах все-таки имеет свои особенности при выборе продуктов. Чтобы создать новое блюдо, нужно некоторое время пробовать разные компоненты приправ, использовать разные сочетания продуктов. Так что пока готовлю традиционные китайские блюда. Когда подберу что-нибудь новое — меню расширится», — говорит мистер Тан.Несмотря на свой "звездный" статус, мистер Тан — веселый добродушный человек. Он считает, что главное в жизни, чтобы работа нравилась. Поэтому каждый день «колдует» в ресторане с утра до вечера. После Приморья он планирует поработать в Америке: «Там я бывал как турист, но никогда не работал, хочется попробовать».
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"