Приморье - "лидер" Дальнего Востока по числу наркоманов

Завершил работу трехдневный форум против деструктивных влияний

b1308540944geroin.jpg

Во Владивостоке завершил свою работу трехдневный форум общественных объединений Приморья «Общественность Приморья против деструктивных влияний».

Он посвящен профилактике и предупреждению наркомании, экстремизма и терроризма, а также укреплению семейных и духовных ценностей.

Мероприятие состоялось по инициативе УВД Приморского края, Управления ФСКН по Приморью и Владивостокской Епархии РПЦ.

Выступая в пленарном заседании, заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю А. Епихов отметил, что принимаемые правоохранительными органами меры вкупе с профилактическими и лечебными мероприятиями способствовали снижению в крае уровня наркозаболеваемости. По данным Приморского краевого наркологического диспансера количество состоящих на учете больных с диагнозом «наркомания» в 2010 г. составило 8 424 человека, что на 1,8 % меньше, чем в 2009 году. При этом общекраевой уровень наркотизации населения в крае по-прежнему значительно превышает средний по дальневосточному региону и по России.

«Число лиц, впервые поставленных на профилактический учет в связи с потреблением наркотиков, возросло в Приморском крае в 2010 году почти на 40%, - добавил А. Епихов. – Это связано с активизацией деятельности правоохранительных органов и власти края, направленной на снижение латентной части наркозависимых лиц».

По результатам мониторинга, в 2010 году во Владивостоке отмечается снижение как числа первых проб наркотиков среди учащихся школ, так и случаев их неоднократного потребления. Кроме того, наблюдается снижение уровня потребления наркотиков среди учащихся учреждений начального профобразования. Это говорит о том, что меры по пропаганде здорового образа жизни достигают молодежи.

Также речь шла о привлечении молодежных волонтерских объединений к профилактике наркомании по принципу «равный-равному» и использовании потенциала общественных организаций края в оказании помощи по социальной реабилитации наркозависимых лиц. По мнению наркополицейских, в Приморье необходимо сформировать и развивать негосударственную систему социальной реабилитации наркозависимых, повышая качество услуг, оказываемых общественными и религиозными объединениями больным наркоманией.

Зачастую деятельность таких центров ведется с нарушением элементарных санитарных норм  и гигиенических нормативов, не говоря уже о наличии подготовленного персонала. Для решения этой проблемы в ближайшем будущем общественные объединения смогут пройти добровольную сертификацию и по ее итогам рассчитывать на  государственную поддержку своей деятельности. Так, к концу 2011 года планируется сформировать региональный реестр, содержащий обобщенную информацию о некоммерческих общественных и религиозных организациях, оказывающих социальную поддержку больным наркоманией.

По итогам форума всеми участниками была принята резолюция.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца