Строителей саммита бросили в Фокино без еды и денег

Сибиряки вынуждены продавать личные вещи (ВИДЕО)

b1308539189stroitel.jpg
Очередной скандал с «брошенными» строителями саммита АТЭС разворачивается в Приморье. Как удалось выяснить ИА «Приморье24», на территории ЗАТО Фокино в лесу живут рабочие с острова Русский. Трое новосибирцев и один житель Иркутской области по вине работодателей не могут уехать домой. Мужчины вынуждены продавать личные вещи, чтобы выручить деньги на существование.

С момента приезда во Владивосток в марте они прошли через три фирмы–подрядчика на острове Русском. Первые наниматели оказались недобросовестными и не расплатились с работниками. Чтобы заработать на дорогу домой, строители подрядились в третью фирму, где их благополучно «забыли». Так они оказались в Фокино.

Как рассказал ИА «Приморье24» бригадир сибиряков Александр Скурихин, с острова Русский, где они работали на отделке седьмого корпуса ДВФУ, в ЗАТО Фокино 13 июня их привез представитель строительной организации СМУ-77 по имени Николай:

- Нам обещали, что будем заниматься покраской металлоконструкций на объекте Министерства обороны. Поселили в гостиницу. А утром нами уже занимался другой человек – Евгений Шувалов, который объяснил, что мы будем чернорабочими. Укладывать сетки в канавы и закидывать их камнями.

По словам строителей, обещанных «пайковых» 230 рублей в сутки они не дождались ни в первый, ни во второй день. Приходилось кипятить воду из ручья и пить кипяток. На третий день рабочие отказались выходить на работу голодными. Вечером этого же дня новосибирцев выселили из гостиницы на съемные квартиры. После очередного отказа от работы без суточных строителей фактически выгнали на улицу, где женщина в форме полицейского проверила у них документы и рекомендовала быстрее покинуть территорию ЗАТО.

«Ехать нам было некуда, да и не на что, - рассказывает Александр Романов. - Два дня ночевали в лесу. Пришлось продать телефоны, спецовку, личные вещи. Потом за нами приехала полиция».

«К нам поступила оперативная информация о том, что за гаражами живут гастарбайтеры, - кратко прокомментировал ситуацию и.о. старшего оперуполномоченного фокинского ГОВД Андрей Пивторак, - мы их доставили в отдел. Связались с работодателем, он передал им на дорогу во Владивосток 800 рублей. Наряд доставил их на автовокзал. Ближайшим автобусом в 5:00 они должны были уехать. Честно говоря, с таким я сталкиваюсь впервые».

По словам строителей, фокинским полицейским их выдал ни кто иной, как Николай, представитель фирмы СМУ-77, который привез их в Фокино. «В фокинской полиции мы спросили, - рассказывает бригадир строителей, - «А что нам делать во Владивостоке?». Нам ответили: «А там идите в полицию». Мы пытались написать заявление, но его не взяли».

Корреспондент ИА «Приморье 24» связался с представителем СМУ-77 по телефону:

- Они не захотели работать, пили, - рассказал свою версию событий Николай (фамилию мужчина назвать отказался), - из гостиницы их выселили, потому что они пили и дебоширили. Сломали там мебель, вот и оказались на улице. Я им передал 800 рублей, чтобы они выехали во Владивосток. Там их встретит наш человек и отправит по домам.

Администраторы гостиницы Любовь Вертопрахова и Лариса Серебрянникова подобного вспомнить не смогли:

- Мы хорошо помним этих мужчин. Они жили и выселялись в наши смены. 15 июня с утра просили продлить проживание до вечера, все время созванивались с каким-то представителем. Потом он им, видимо, позвонил, они собрали вещи и выехали. Никаких дебошей не было. А «представитель» в гостиницу даже не заходил.

Следующую ночь строители провели в гостинице, за которую заплатил их случайный знакомый фокинец Сергей Федоров.

Бригада строителей отделочников из Сибири приступила к работе по отделке 7-го корпуса ДВФУ 6 марта. С их слов, на работу их нанимала фирма «Венткомплекс», однако трудовой договор был заключен с ООО «Тексел-Алтай». За два месяца работы строителям выплатили всего по 4 500 рублей. Чтобы заработать на билеты, строители заключили договор с ООО «Прагма», которая также специализируется на отделочных работах. За неполный месяц работы пятерым новосибирцам заплатили по 1 000 рублей. 41 000 – высчитали за питание.

Ситуацию прокомментировал представитель фирмы «Прагма», гражданин Белоруссии Игорь Черников:

- Они у нас всего месяц отработают, а потом сбегают в другие фирмы. Почему так происходит? В первый месяц мы с них высчитываем за дорогу и питание, поэтому у них ничего и не остается. С этих ребят я же за дорогу не высчитывал. С моих земляков и с украинцев мы удерживаем и за питание, и за проезд. А эти вместо того, чтобы подождать, ищут себе другую работу. И вообще, этих строителей я не нанимал на работу.

Как стало известно ИА «Приморье 24», еще восемь сотрудников этой фирмы, среди которых граждане Белоруссии и Украины по факту хронической невыплаты зарплаты готовят заявления в прокуратуру.

Представитель генподрядчика на Русском ЗАО «Крокус» Екатерина Черненко информацией пока не владеет, однако пообещала в течение дня прокомментировать ситуацию.

Сейчас строители из Сибири находятся в Фокино дома у журналиста Оксаны Егоровой, которая пытается помочь с решением их проблемы.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга