Многодетные приморцы ждут бесплатную землю

Закон о выделении участков подписал Дмитрий Медведев

b1308529211beremennostjeny.jpg

Многодетные семьи теперь имеют право на землю. Закон о предоставлении семьям с тремя и более детьми земельных участков подписал президент России. Предоставление земли должно проводиться на безвозмездной основе. Участки переводятся из федеральной и региональной собственности в муниципальную. А  уже на этом уровне чиновники должны принять решение о том, кому и какой участок предоставить. Как говорится в документе, передача будет осуществляться без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов. И именно этот пункт вызывает большинство вопросов у потенциальных владельцев земли. Ниже приведена выдержка с форума, на котором общаются жители России, уже попытавшиеся узнать свои шансы на земельные участки у местных администраций.«У меня трое детей, мы проживаем в Приморском крае (г. Лесозаводск). Обратилась в администрацию - в отдел распределения земельных участков - по вопросу взятия земли в аренду как многодетная, бесплатно. Они мне ответили: распоряжения у них такого нет, и даже если землю будут давать, то за всё надо платить. Одно только межевание земли стоит 12 000 за 10 соток, не говоря про остальные документы. А где столько денег взять?! вот вам и помощь многодетным.. какая же это помощь - дерут три шкуры!». Как будет проходить процедура выделения земельных участков и кто должен принимать такое решение – пока не ясно. ИА «Приморье24» планирует в ближайшее время получить комментарии от представителей администрации Владивостока по этому вопросу.Справка ИА "Приморье24"

Два года назад была принята «Программа государственной поддержки многодетных семей в РФ на 2008-2015 годы». В ней предусмотрено: для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, устанавливаются меньшие суммы первоначального взноса по ипотечному кредиту или по договору купли-продажи жилых помещений в рассрочку, чем для остальных заемщиков. Так, семьи с 3—4 детьми платят 40% от стандартной суммы (процента). А семьи с пятью и более — 20% от суммы (процента) первоначального взноса, установленной для других категорий граждан.

Программа также предусматривает меры по стимулированию индивидуального жилищного строительства многодетных семей с ежемесячным среднедушевым доходом менее 4 прожиточных минимумов, установленных в соответствующем регионе РФ.

Среди этих мер — предоставление организованным группам застройщиков из числа многодетных семей земельных участков площадью не менее 0,15 га в пригороде и не менее 0,5 га — в сельской местности в собственность. Правда, в «Программе» оговаривается, что земля может предоставляться как бесплатно, так и по льготной (через субвенции) цене (в зависимости от величины среднедушевого дохода семьи, в соответствии с утвержденной сметой расходов в органах социальной защиты населения).

Кроме того, документом предусмотрено выделение из местных бюджетов и бюджетов субъектов РФ финансовой помощи на организацию инженерного обустройства (газ, вода, электроэнергия) застраиваемых участков.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга