Дальний, ставший Далянем

Младший брат Владивостока

f13080198461.jpg
Владивосток и Далянь мало отличаются географическим положением, климатом и жизненным укладом. Море кормит эти города в прямом и в переносном смысле слова. Правда, Далянь – незамерзающий порт, и в этом его преимущество перед Владивостоком. Большое, но не решающее.

Порт Дальний заложен русскими, он мог бы оставаться российской концессией и поныне. Прецеденты в китайской истории были. Подпиши СССР и КНР такое соглашение лет на сто в начале 1950-х годов, и могло бы получиться что-то вроде португальского Макао или британского Гонконга.

Но разве был бы сейчас русский Дальний таким, каким мы видим китайский Далянь? Городом с трехмиллионным населением, с развитой промышленностью, с особой экономической зоной, с туристической инфраструктурой, с чистой экологической средой. Однозначно, нет. Ведь Владивосток не стал таким же городом-садом у моря. Хотя в нем даже пригород есть – Садгород.

Понятно, что общесоюзные, а потом и общероссийские дефолты и кризисы не обошли стороной и Владивосток. Но факт остается фактом – четверть века Владивосток, если уподобить город с кораблем, плыл неведомо куда. Далянь же все это время - год за годом, пятилетка за пятилеткой - прирастал новыми тоннелями и дорогами, жилыми микрорайонами и офисными небоскребами, зелеными зонами и туристическими объектами. Что называется, город плыл в светлое будущее.

Проезжая в Даляне по 30-километровому Приморскому шоссе, петляющему по склонам прибрежных гор, где воздух пропитан коктейлем из запахов моря и кипарисов, я всегда удивляюсь, как китайцам удается сохранять этот заповедник. Ведь в сухой сезон одного костра или брошенного окурка достаточно, чтобы начался лесной пожар. Ответ прост. За срубленное дерево или костер здесь налагается штраф в 5000 юаней. У китайцев, и не только в Даляне, вообще нет такой формы отдыха, как пикник на природе. Шашлычки с пивом они едят в городских парках.

Известный процент безработицы и достаточно высокая цена вторсырья – две причины, из-за которых по всему Китаю идет тотальная уборка бытовых отходов. Для многих китайцев это – единственный источник существования. Есть у китайца ручная тележка для сбора пластиковых бутылок, упаковочного картона и прочего хлама, и он уже при деле.

В Китае на мусорщика не смотрят, как на опустившегося человека. Здесь популярно изречение: «Мусор – это ресурс, который лежит не там, где надо». Поэтому в Даляне всегда прибрано и нет городской свалки, смердящей вонючим дымом. 

Правительству Даляня не надо устраивать авралов перед приездами титулованных особ. Здесь, в курортной зоне «Правительственный пляж», находится летняя резиденция высшего руководства КНР. Ху Цзиньтао, или какая другая важная шишка из Пекина, может нагрянуть в Далянь в любой момент, без предупреждения. Так что, хочешь - не хочешь, а приходится чистить город ежедневно.

«Правительственный пляж» закрывают для простых смертных лишь на время пребывания высоких гостей. В другие дни, за 15 юаней, сюда пускают всех желающих. Возможно ли такое в демократической России?! Представьте, что президент и премьер-министр России назначили Владивосток местом своей летней резиденции. Какой горячей "сковородкой" стало бы тогда кресло мэра Владивостока!  

В Даляне ежегодно бывают тысячи туристов из Владивостока, каждый из которых оставляет здесь от 500 до 1000 долларов.

В Даляньскую верфь приходят на ремонт суда из Владивостока. Это значит, что Владивосток инвестирует развитие Даляня. Во время своего строительства Дальний оттянул изрядную долю средств из казны царской России. Отток финансов, как видите, продолжается и из РФ.

Далянь, как младший китайский брат Владивостока, словно говорит ему: «Приходи в мою свободную экономическую зону, создавай свои предприятия, как это уже сделали бизнесмены Америки, Японии и Южной Кореи, богатей!». Но и эта возможность остается неиспользованной. А как хорошо бы здесь, в беспошлинной зоне, работал российский завод, например, по переработке рыбы или древесины. Рабочая сила – дешевая, рынок сбыта – необъятный.

И тут настал момент, напомнить о роли личности в истории Даляня. Личность эта – бывший глава города Бо Силай. Но заслуги этого человека на поприще развития Даляня столь велики, что требуют отдельного рассказа. Об этом мы и поговорим при следующей встрече.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря