ГУ МВД по ДВФО мешает мафии "отмывать" капиталы

Дальнему Востоку пообещали новые громкие разоблачения

b1307426711vzyatka.jpg

Треть самых серьезных преступлений, связанных с отмыванием криминальных доходов, на Дальнем Востоке выявили сотрудники ГУ МВД России по ДФО.

Только в минувшем году ими были задокументированы 9 из 26 преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 ст.174.1 УК РФ и квалифицированных как «совершенные в составе организованной группы». Но, как отметил начальник дальневосточного главка генерал-майор полиции Евгений Кужель, этот результат достигнут не одним ведомством. Свою работу по противодействию легализации преступных доходов ГУ МВД России по ДФО ведет в тесном взаимодействии с окружным управлением Росфинмониторинга и другими правоохранительными и контролирующими органами.

В результате, как особо отметил Евгений Кужель, обвинения в легализации криминальных доходов были предъявлены не рядовым мошенникам, а лидерам и активным участникам двух преступных сообществ в Приморье, на счету которых незаконное отчуждение из федеральной собственности более пятидесяти объектов недвижимости во Владивостоке, Уссурийске, острове Русском и рейдерские захваты крупных предприятий.

Кроме того, обвинения предъявлены сахалинской организованной группе, созданной теперь уже бывшим начальником областного департамента здравоохранения. Участники этой ОПГ, в которую входили еще два хабаровских бизнесмена, похитили и в дальнейшем легализовали бюджетные деньги, выделенные на закупку необходимого для центральной областной больницы дорогостоящего медоборудования.

По словам генерал-майора полиции Евгения Кужеля, при выполнении задач по противодействию легализации криминальных доходов основное внимание Главного управления сконцентрировано на бюджетообразующих отраслях экономики (рыба, лес и золото), а также традиционных источниках оргпреступности (наркобизнес, торговля оружием и людьми, мошенничество, разбои и вымогательства). Помимо этого, для Дальнего Востока характерна контрабанда природных ресурсов. Также в числе важных задач – обеспечение защиты бюджетных денег, выделенных для подготовки и проведения саммита АТЭС.

Колоссальные суммы преступно нажитых денег отмываются и составляют экономическую основу криминальных формирований. Но без должного и своевременного реагирования государственных органов на процессы легализации, масштабы преступной деятельности таких группировок будут только увеличиваться, – считает начальник Главного управления МВД России по ДВФО. Для того же, чтобы эффективно бороться с этой категорией преступлений, необходим комплексный поход и налаженное межведомственное взаимодействие. Нормативная основа для этого есть. Силы и средства - тоже. Поэтому на Дальнем Востоке грядут новые громкие разоблачения.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст