В Козьмино воду из танкеров усиленно проверяют на радиацию

Новейшим дозиметром

b1305495518tanker.jpg

В порту Козьмино (Находка) приступили к углубленному измерению радиации балластных вод, приносимых танкерами- гигантами, в том числе из Японии.

Ранее в Козьмино каждый танкер проверяли лишь на наличие повышенного уровня наиболее опасного гамма-излучения. Сейчас также измеряется плотность потока альфа- и бета-частиц балластных вод.

Специально для этого в гавань доставлен многофункциональный дозиметр-радиометр МКС-01СА1М. Этот прибор осуществляет не только поиск источников ионизирующего излучения, но и оперативную оценку радиационной обстановки.

За время работы порта Козьмино с конца декабря 2009 года еще ни на одном из танкеров, прибывших сюда за нефтью Восточной Сибири, в балластных водах не было обнаружено ни повышенной радиации, ни каких-либо вредных примесей, которые могли бы загрязнить залив Находка. В случае обнаружения "грязного" балласта танкерам-гигантам не дадут разрешения на его сброс в акваторию залива и отправят судно в море без груза.

Из Козьмино нефть Восточной Сибири доставляется в Японию и другие страны Юго-Восточной Азии. Балластные воды танкеры-гиганты берут в порту разгрузки нефти и сливают их, когда становятся под погрузку. За минувшие полтора года в Козьмино зашло более 200 танкеров грузоподъемностью от 100 тыс до 150 тыс тонн.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
e77b0997475fcd536c76d903b173d039.jpg

Губернатор Приморского края: «Решение о строительстве этих гостиниц я не принимал»

Владимир Миклушевский отчитался об итогах работы за 2016 год

Три российских банка лишились лицензии

Причиной решения регулятора во всех случаях стали нарушения законодательства