Об уголовной ответственности за противоправные действия в отношении несовершеннолетних

Прокуратура Приморского края продолжает давать правовые консультации по актуальным и насущным темам. В последние годы в УК РФ внесены изменения, устанавливающие более строгое наказание за совершение преступлений против несовершеннолетних.

1447981554_pedofilia_1.jpg

Декларацией ООН о правах ребенка от 20 ноября 1959 года провозглашено, что ребенок должен быть защищён от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации и не должен подвергаться грубым или унижающим достоинство наказаниям в семье, школе или в других учреждениях.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

За все виды физического и сексуального насилия над детьми, а по ряду статей Уголовного кодекса РФ – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них действующим законодательством, наряду с гражданско-правовой, дисциплинарной и административной, предусмотрена уголовная ответственность.

В последние годы в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие более строгое наказание за совершение преступлений против несовершеннолетних.

Так, значительно ужесточена ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В случае совершения данных преступных действий в отношении детей, не достигших возраста 14 лет, максимальный срок лишения свободы увеличен с 15-ти до 20-ти лет лишения свободы.

В 5 раз увеличены максимальные сроки лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ (совершение совершеннолетними лицами полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

Увеличена уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, развратные действия, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Прокуратура просит незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о ставших Вам известными фактах насилия над детьми для своевременного принятия комплекса мер по их защите от преступных посягательств.
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря