Загрязнение земли в Славянке достигло опасного для здоровья людей уровня

Специалисты регионального гидрометцентра провели исследования и были неприятно удивлены

b1304420421biohazardblackyellow.jpg
В Приморье мониторинг загрязнения почв проводится на Государственной наблюдательной сети Примгидромета по двум направлениям: загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения и остаточными количествами пестицидов.

Наблюдения за загрязнением почв промышленными токсикантами проводятся ежегодно в зоне влияния одного или двух промышленных городов края с периодичностью в 5 лет. В 2010 году впервые обследованы почвы п. Славянка и прилегающей к нему территории.

В качестве критериев при оценке степени загрязнения почв используются предельно-допустимые концентрации и ориентировочно-допустимые концентрации загрязняющих веществ. При отсутствии нормативов ПДК и ОДК сравнение проводится с естественным региональным фоновым уровнем содержания микроэлементов в почве.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха поселка Славянка являются предприятия теплоснабжения, транспортная сеть и судоремонтный завод.

Отобранные образцы почв проанализированы на содержание в них различных форм тяжелых металлов (далее ТМ) - свинца, меди, цинка, никеля, кадмия, кобальта, марганца; а также мышьяка; бенз(а)пирена; фторидов; обменных сульфатов; рН солевой вытяжки.

Анализ показал, что почвы территории поселка и прилегающих к нему районов в радиусе 43 км загрязнены свинцом, медью и цинком.

Самой загрязненной является почва, отобранная в 200 метрах от судоремонтного завода, которая представляет собой смесь почвы с промышленными отходами завода. Содержание в ней свинца составило 7,3 ПДК, меди - 13 ОДК, кобальта - 6 фонов, цинка - 68 ОДК, марганца - 1,2 ПДК. По индексу загрязнения почва в этой точке относится к чрезвычайно опасной категории загрязнения.

Большое содержание металлов в почве наблюдается также в 1,5 км от судоремонтного завода по ул. Ленинская, где содержание свинца составило 8,5 ПДК, цинка - 2,8 ОДК, кадмия - 1,4 ОДК. Содержание остальных металлов не превысило ПДК и ОДК. В соответствии с рассчитанным индексом загрязнения почва в этом районе относится к опасной категории.

При этом, среднее содержание свинца на территории поселка составило 1,8 ПДК, меди - 1,0 ОДК, цинка - 4,2 ОДК. В радиусе 1 километра среднее содержание цинка составило 1,4 ОДК. Содержание остальных металлов не превысило санитарные нормы.

Почвы на удалении от посёлка от 5 до 43 км относятся к допустимой категории загрязнения.

Такая же картина распределения ТМ просматривается и в отношении их подвижных и водорастворимых форм.

На отдельных участках территории п. Славянка почвы загрязнены мышьяком. Превышение нормативов ПДК обнаружено в 13% отобранных проб. Максимальное содержание мышьяка составило 1,8 ПДК и обнаружено в 1,5 км от Славянского судоремонтного завода» по ул. Ленинской.

Бенз(а)пиреном загрязнены почвы только на территории поселка Славянка.

Превышение норматива ПДК зафиксировано в 17% отобранных проб. Его среднее содержание на территории поселка составило 1,1 ПДК. Максимальное содержание (3 ПДК) зафиксировано на том же участке, где обнаружено максимальное количество мышьяка.

Почвы поселка Славянка не загрязнены водорастворимым фтором и незначительно загрязнены обменными сульфатами.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"