Парусник «Надежда» отправился в район Фукусимы

Участники экспедиции будут измерять радиационный фон в режиме онлайн

b1304402682005.jpg

Под эгидой Русского географического общества сегодня парусник «Надежда» отправился в научную экспедицию. Цель — изучить общую экологическую обстановку на берегах японского моря в связи с событиями на японской АЭС «Фукусима», а также измерить радиационный фон.

На борту парусника находятся сотрудники МГУ во главе с проректором по научной работе Олегом Букиным (они будут делать измерения воды),  сотрудники института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН, г. Томск (они будут наблюдать за изменениями в воздухе), двое сотрудников МЧС Приморского края, которые будут работать в режиме онлайн -  отслеживать изменения радиационного фона ежечасно. Также в экспедиции участвуют представители Русского географического общества московского и приморского отделений. 

По словам Виктора Полькина старшего научного сотрудника института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН (г. Томск), результаты экспедиции важны не только для научных отделений, но и для общества. Поэтому по окончании экспедиции все результаты опубликованы в СМИ. Так население сможет определить, где лучше отдыхать летом.

«Парусник «Надежда» присоединится к научной экспедиции,  в которую из Владивостока еще 22 апреля отправилось судно "Павел Гордиенко". Научная группа оснащена новыми спектрометрами, которые способны отправлять результат на базу мгновенно. Если сотрудники научной экспедиции будут находить территории с повышенным радиационным фоном, то судно будет останавливаться для дальнейшего изучения», — рассказал научный руководитель экспедиции, проректор по научной работе МГУ Олег Букин.

Во Владивосток с результатами экспедиции парусник «Надежда» вернется 30 мая.

Другие материалы рубрики "В Приморье"