Учителям Владивостока рассказали про модернизацию школьного образования

С педагогами встретилась депутат Законодательного Собрания

b1303798439shkola.jpg

Модернизация образования стала предметом обсуждения преподавателей средней школы № 51 Владивостока. С педколлективом встретилась депутат Законодательного Собрания края Татьяна Заболотная.

- Для нас нет более важной темы, чем модернизация образования, - сказала депутат, - изменения в сфере образования направлены на то, чтобы граждане имели возможность получить доступное для всех качественное образование. Принципиально важных условий при этом два: работники образования должны получать достойную оплату и располагать необходимыми ресурсами для предоставления качественных услуг.

На модернизацию школьного образования в текущем и двух последующих годах предложено направить 120 млрд. рублей. До 1 августа будут заключены соглашения со всеми субъектами РФ, размер субсидии региону будет определен, исходя из количества школьников и уровня бюджетной обеспеченности региона.

Деньги федерального бюджета будут направлены на приобретение учебно-лабораторного и спортивного оборудования, на закупку оборудования для школьных столовых, а также транспорта для перевозки школьников.

Кроме того, они пойдут на развитие школьной инфраструктуры и повышение квалификации учителей и директоров, на модернизацию школ путём создания в них центров дистанционного обучения.

Важный момент - средняя зарплата учителя будет доведена до уровня средней зарплаты по экономике региона, как предложилпремьер-министр Путин.

Преподаватели школы с интересом восприняли представленную депутатом информацию. Существующая ситуация несоответствия нагрузки учителя и его зарплаты не может продолжаться без ущерба для профессии, которая теперь теряет свой общественный статус.

Как отметила директор школы, секретарь первичной партийной организации Любовь Сумилина, из 27 классов школы только четыре оснащены компьютерным оборудованием. В школах повышенное внимание уделяется созданию должного морально-психологического климата, воспитанию духовности, а ставка психолога сокращена, отсутствует ставка системного администратора, без которой невозможно внедрять современные технологии обучения.

Учителя обсуждали предложенную тему, которая касалась насущных для них вопросов. Ведь сегодня, чтобы получать более-менее сносную зарплату, педагог должен «отвести» в неделю более 50 часов занятий! Это не оставляет времени ни на дополнительное образование, ни на качественную проверку тетрадей, ни на домашние дела. Это положение необходимо изменить на государственном уровне, - считают педагоги.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей