Президенту Медведеву на Дальнем Востоке не хватает грамотных управленцев

К 2015 году нехватка достигнет полумиллиона

b1303455576medvedev.jpg
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в ДВФО Виктору Ишаеву провести совещание с губернаторами, представителями бизнеса и сферы образования по вопросам подготовки специалистов для экономики региона. Глава государства считает, что необходимо проанализировать перечень специальностей, по которым готовят специалистов сегодня, и сверить его с актуальными потребностями экономики Дальнего Востока.

"Задача для руководителей регионов заключается в том, чтобы уточнить перечень специальностей", - сказал сегодня президент на встрече с полпредом, посетовав, что "зачатую этот перечень не обновлялся десятилетиями".

"Анализ структуры специальностей, которые существуют на Дальнем Востоке, нужно сделать темой вашего отдельного разговора с губернаторами, его нужно привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня", - поручил Медведев Ишаеву.

"Вы соберите руководителей субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа, работодателей - не только крупных, но и средних, руководителей университетов, учреждений начального, среднего профобразования, чтобы создать механизм, который позволит всем друг друга слышать", - сказал президент.

По его мнению, в качестве мер поддержки профтехучилищ можно было бы рассмотреть их закрепление за профильными компаниями или создание стимулирующих пакетов для выпускников, которые будут работать по специальности на этих предприятиях.

Ишаев, докладывая президенту о положении дел в округе, посетовал на то, что на Дальнем Востоке ощущается нехватка квалифицированных кадров. "По нынешней тенденции к 2025 году потребность в них будет не менее полумиллиона человек", - сообщил он.

В то же время Ишаев сообщил, что уже сегодня осуществляются программы государственно-частного партнерства между бизнесом и образовательными учреждениями по подготовке специалистов. По его мнению, оптимальной можно признать схему, когда компании помогают училищам готовить требуемых им специалистов, а затем приглашают их к себе на стажировку. "То, что в это вовлечены работодатели, это очень важно", - оценил Медведев.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России