Как произошедшие катастрофы повлияют на отношения Приморья и Японии

Размышляют эксперты

b1303445948gor4akov.jpg

Спикер Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков принял участие в партнерском диалоге на тему "Ситуация в Японии и возможные последствия для экономики Приморского края", организованном Институтом международного бизнеса и экономики ВГУЭС.

В мероприятии приняли участие директора, заведующие кафедр и доценты университета, представители реального бизнеса Приморья и краевых СМИ. Цель встречи – получить от экспертов правдивую и объективную информацию о том, чего ожидать в ближайшей перспективе в финансово-экономических отношениях с Японией.

"На днях приморский парламент посетил генеральный консул Японии Ямада Джун, с которым я завел разговор о возможных экономических последствиях катастрофы в Японии, - рассказал Виктор Горчаков. – Он сказал, что японское правительство справилось с ситуацией и сейчас там уже идет процесс нормализации. От катастрофы пострадали в основном заводы, производящие электронику и комплектующие для автомобилей и электротехники. Но они намереваются в ближайшее время произвести перераспределение этих производств по стране так, чтобы свести к минимуму ущерб для торговых сделок с иностранными партнерами. Сложившиеся связи, возможно, частично нарушатся, поэтому нашим бизнесменам нужно думать, как переместить свой бизнес на другие районы Японии. Для нас задача заключается в том, чтобы максимально сохранить наработанные контакты с японской стороной".

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин также высказал свое мнение по проблеме:

- Есть в этой ситуации и определенный положительный эффект для приморского бизнеса. Сейчас Японии понадобятся строительные материалы, лес, природный газ, что активизирует производство этих ресурсов в Приморском крае. Но вместе с тем уже ощущается нехватка запасных частей в сервисных центрах, занимающихся ремонтом японских автомобилей. Пока не налажены поставки из Японии радио и электротоваров, строительных материалов. А это отразится на наших оптовиках, розничной торговле и в конечном счете на потребителях.

По мнению экспертов, выступавших на конференции, японская катастрофа окажет влияние на мировую автомобильную промышленность, ожидается дефицит спецтехники, а также комплектующих к электронике.

Озабоченность специалистов вызывает состояние Мирового океана и безопасность водных биологических ресурсов. Отразится ситуация в Японии и на мировых финансовых и фондовых рынках. В любом случае к фирмам, работающим с японским бизнесом, повысятся требования со стороны контролирующих органов. Тем не менее участники встречи отметили, что обсуждение прошло в спокойной атмосфере, и доклады экспертов не содержали ажиотажа и паникерства.

Спикер краевого парламента выразил надежду на то, что ничто не помешает дальнейшему развитию и укреплению российско-японских отношений. Россия одна из первых откликнулась и оказала помощь Японии. Краевые депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Приморья в свою очередь поддержали инициативу полпреда Президента РФ на Дальнем Востоке Виктора Ишаева и перевели 450 тысяч рублей на счет японского Красного Креста.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский отпраздновал 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме

Теперь служить в храмах Русской Православной Церкви запрещено врачам, артистам и госслужащим

Список «не совместимых со священством» профессий опубликовала РПЦ

4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года