Моряки ВМС Индии встретились с приморскими студентами

В ДВФУ вспомнили историю военно-морского сотрудничества ВМФ СССР (РФ) и ВМС Индии

f1303187350kumar1.jpg
Встреча моряков ВМС Индии с приморскими студентами Восточного института ДВФУ преследовала несколько целей. Официально заявленной стало общение носителей хинди с изучающими его студентами. Неформальную причину встречи ИА "Приморье24" объяснил директор Центра индийской культуры при ДВГТУ Ватса Сушил Кумар. Дело в том, что лет 25 тому назад Кумар несколько лет обучался на подводника на Малом Улиссе Владивостока. Вот и решил он с ветеранами подводного флота ТОФ вспомнить историю военно-морского сотрудничества ВМФ СССР (РФ) и ВМС Индии. Армия и флот Индии на протяжении последних 60 лет на три четверти вооружены русским оружием: от автоматов Калашникова до ПЛ «Варшавянка» и противолодочных фрегатов. Атомная подводная лодка «мейд ин СССР» у ВМС Индии уже была на вооружении - целых три года. Индийцы взяли ее в лизинг и дали гордое имя «Чакра».«Чакра» была торжественно передана ВМС Индии  утром 5 января 1988 года на пирсе в бухте Малый Улисс Владивостока.  Парадная церемония завершилась спуском с рубочного флагштока ПЛ советского флага и подъемом индийского. В это же время посол Индии в СССР снял покрывало с прикрепленной к рубке лодки красной таблички с новым именем ПЛ – «Чакра» и номером - S-71. Через 10 дней АПЛ с обучавшимся в Союзе в течение пяти лет индийским экипажем отдала швартовы. В составе индийских подводных сил лодка совершила десятки боевых выходов. В январе 1991 года ПЛА с индийским экипажем снова вернулась в Малый Улисс, в апреле 1992 года - в родное соединение на Камчатку, а 3 июля того же года была выведена из боевого состава флота и стала действующей УТС камчатских подводников.    …В период передачи лодки индийцам на Малом Улиссе развернули учебный центр. Преподавали в нем русский язык – много, долго и углубленно – преподаватели нынешнего ДВГУ. Причем если индийцев учили основам русского, русских инструкторов - английскому. А накануне нового, 1985 года, индийские моряки впервые вышли в город и на целых три года стали лучшими женихами Владивостока.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
33393e76bd8752c251e4051044b6f4e2 (1).jpg

Кто станет полуфиналистом турнира по дворовому хоккею на Кубок главы Владивостока?

По итогам группового этапа определится команда победитель, которая выйдет в полуфинал и будет сражаться за главный приз турнира

90076ca5b1a20c592826d9b8468807fd.jpg

На «Спецзаводе №1» во Владивостоке монтируют второй очистной фильтр

Установка очистного оборудования – многоэтапный, сложный инженерный процесс, который требует точности и ответственности

1493822753_stroyka_2.jpg

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве ВКАД

Детали возможного сотрудничества обсудили в ходе рабочей встречи глава Владивостока Виталий Веркеенко и представители китайской строительной корпорации «Гуанда»