В Приморье вынесен приговор по делу "хорольского священника"

Теперь у священнослужителя могут отобрать и его детей

b1303107019sud.jpg
15 апреля в Хорольском районном суде был оглашен судебный приговор по делу многодетного настоятеля хорольского храма Рождества Богородицы Александра Орехова. Приговор суда стал итогом многолетнего конфликта семьи священника с местными органами опеки. Опека в течение нескольких лет преследует молодую многодетную семью (9 детей), ссылаясь на ее «избыточную многодетность» и «неправильное православное воспитание».

В результате, когда суд признал право отца Александра на воспитание не только 7 собственных, но и 2 приемных детей из роддома, в июле 2010 г. против священника было возбуждено уголовное дело о побоях – ударе локтем, который о. Александр якобы нанес 16-летней сестре одного из своих приемных сыновей. 

По данным следствия, Александр Орехов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хороль, 7 июля 2010 года пришел в местный отдел опеки и попечительства, чтобы забрать приемного сына. Ребенок не хотел с ним идти и держал за руку свою родную несовершеннолетнюю сестру. Чтобы она не помешала забрать сына, священник ударил девочку локтем в лицо.

По мнению сторонних наблюдателей, и до, и во время вынесения приговора суд учитывал все пожелания и возражения стороны обвинения и не принимает таковых от защиты.

В результате священник был признан виновным «в избиении» 16-летней девушки, и ему было предписано выплатить штраф. Теперь органы опеки, и без того многие годы преследующие семью священника, смогут воспользоваться решением суда для того, чтобы в очередной раз попытаться отнять у отца Александра его приёмных детей.

Не случайно накануне вынесения приговора отец Александр заявил в интервью, что вердикт суда будет носить обвинительный характер:

- А куда ему деваться? Здесь у чиновников всё схвачено. Видели бы вы на процессе лицо местного прокурора! Он совершенно уверен в своей силе и власти, – заявил священник. – Прокурор просит суд назначить 10 тысяч рублей штрафа. Ну и, конечно, буду считаться ранее судимым лицом. Кстати, адвокат говорит, что раньше за побои брали всего 5 тысяч, но сейчас, видимо, ставки выросли.

Тем не менее, сдаваться отец Александр не намерен. По его словам, он готов обойти все суды, «какие только ни есть на свете, вплоть до Страсбургского суда и попытаться хотя бы в одном из них найти правосудие». При этом священник сообщил, что в борьбе за свою семью его поддерживает архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин:

- Мне владыка советовал недавно: ты им расскажи притчу из Священного Писания про пророка Даниила, который поймал двух свидетелей на лжи, когда те обвиняли женщину в блуде.

«Во-первых, если меня все-таки признают виновным, то наконец смогут отнять у меня моих детей, – с горечью заявил отец Александр. – Какой ты, мол, отец, когда ты уголовник? А, во-вторых, если я не добьюсь, чтобы приговор отменили и послушали не только чиновников, но еще и простых граждан, то что будет завтра? Аппетит-то приходит во время еды. Завтра они вообще всех детей поотбирают, а родителей попересажают, если мы будем молча на это взирать. Хотя я и священник, а и у меня кровь вскипает, когда смотрю на эту банду обвинителей! Хоть бы у кого капля совести шевельнулась! Против кого идёте, кого пожираете? Детей?»

«Был на днях в районной больнице, крестил нескольких младенцев-отказников, – продолжил батюшка. – Это новорожденные, от которых отказались матери. Так там их держат в грязи, кормят какой-то серой жижей. Потом после такой кормежки обнаруживают у детей дефицит веса в полкило и собираются их оперировать, чтоб поправить дело. Что их потом ждёт, этих детей? Или детдом, или дурдом. В стране, где так относятся к детям, о каком еще правосудии может идти речь?..» «Не знаю, так ли всё плохо в центральной России, но тут у нас, на окраине, всё именно так и бывает…» – заключил отец Александр.Вынесению приговора предшествовал крайне тяжелый судебный процесс. Судебные заседания не раз переносились - в том числе и по причине неявки стороны обвинения. Судебные «оттяжки» участились сразу же после того, как о. Александр сменил местного защитника на столичного адвоката Романа Кана, а также прошел психологические тесты, подтвердившие его невиновность. Подобная «изматывающая тактика» ведения судебного процесса не только вынуждает адвоката еженедельно приезжать из Москвы в Приморье для участия в заседаниях суда, но и обрекает сторону защиты на изнуряющее состояние перманентной подготовки к судам. Это подтвердил сам о. Александр Орехов: «С недавних пор жизнь нашей семьи – сплошной суд, как будто я Ходорковский какой-нибудь или Вера Засулич. На мои прямые обязанности священника времени катастрофически не хватает, ни покрестить, ни повенчать не успеваю. На суды теперь уходит практически треть жизни: каждую неделю надо день готовиться к суду, да день провести в суде, да еще с адвокатом посоветоваться».
Другие материалы рубрики "В Приморье"
21.08+Уссурийск.jpg

ГИБДД: 8 детей погибли в 2016 году на дорогах Приморья

Автомобильные аварии, в результате которых погибли дети, зарегистрированы в 7 населенных пунктах Приморья, возраст погибших от 11 месяцев до 13 лет

L00048389.jpg

В Находке установят 20-метровую городскую елку из натуральных хвойников

В Находке объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление, в нем участвуют предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания

d67cf466d40b5f84a7568506a2a9cf85.jpeg

Огромная ёлочная игрушка – популярный атрибут для новогодних фотоссесий горожан во Владивостоке

В ближайшее время завершится монтаж декоративного пятиметрового подарка на площади около памятника амурскому тигру у Приморского театра оперы и балета