В Приморье вынесен приговор по делу "хорольского священника"

Теперь у священнослужителя могут отобрать и его детей

b1303107019sud.jpg
15 апреля в Хорольском районном суде был оглашен судебный приговор по делу многодетного настоятеля хорольского храма Рождества Богородицы Александра Орехова. Приговор суда стал итогом многолетнего конфликта семьи священника с местными органами опеки. Опека в течение нескольких лет преследует молодую многодетную семью (9 детей), ссылаясь на ее «избыточную многодетность» и «неправильное православное воспитание».

В результате, когда суд признал право отца Александра на воспитание не только 7 собственных, но и 2 приемных детей из роддома, в июле 2010 г. против священника было возбуждено уголовное дело о побоях – ударе локтем, который о. Александр якобы нанес 16-летней сестре одного из своих приемных сыновей. 

По данным следствия, Александр Орехов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хороль, 7 июля 2010 года пришел в местный отдел опеки и попечительства, чтобы забрать приемного сына. Ребенок не хотел с ним идти и держал за руку свою родную несовершеннолетнюю сестру. Чтобы она не помешала забрать сына, священник ударил девочку локтем в лицо.

По мнению сторонних наблюдателей, и до, и во время вынесения приговора суд учитывал все пожелания и возражения стороны обвинения и не принимает таковых от защиты.

В результате священник был признан виновным «в избиении» 16-летней девушки, и ему было предписано выплатить штраф. Теперь органы опеки, и без того многие годы преследующие семью священника, смогут воспользоваться решением суда для того, чтобы в очередной раз попытаться отнять у отца Александра его приёмных детей.

Не случайно накануне вынесения приговора отец Александр заявил в интервью, что вердикт суда будет носить обвинительный характер:

- А куда ему деваться? Здесь у чиновников всё схвачено. Видели бы вы на процессе лицо местного прокурора! Он совершенно уверен в своей силе и власти, – заявил священник. – Прокурор просит суд назначить 10 тысяч рублей штрафа. Ну и, конечно, буду считаться ранее судимым лицом. Кстати, адвокат говорит, что раньше за побои брали всего 5 тысяч, но сейчас, видимо, ставки выросли.

Тем не менее, сдаваться отец Александр не намерен. По его словам, он готов обойти все суды, «какие только ни есть на свете, вплоть до Страсбургского суда и попытаться хотя бы в одном из них найти правосудие». При этом священник сообщил, что в борьбе за свою семью его поддерживает архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин:

- Мне владыка советовал недавно: ты им расскажи притчу из Священного Писания про пророка Даниила, который поймал двух свидетелей на лжи, когда те обвиняли женщину в блуде.

«Во-первых, если меня все-таки признают виновным, то наконец смогут отнять у меня моих детей, – с горечью заявил отец Александр. – Какой ты, мол, отец, когда ты уголовник? А, во-вторых, если я не добьюсь, чтобы приговор отменили и послушали не только чиновников, но еще и простых граждан, то что будет завтра? Аппетит-то приходит во время еды. Завтра они вообще всех детей поотбирают, а родителей попересажают, если мы будем молча на это взирать. Хотя я и священник, а и у меня кровь вскипает, когда смотрю на эту банду обвинителей! Хоть бы у кого капля совести шевельнулась! Против кого идёте, кого пожираете? Детей?»

«Был на днях в районной больнице, крестил нескольких младенцев-отказников, – продолжил батюшка. – Это новорожденные, от которых отказались матери. Так там их держат в грязи, кормят какой-то серой жижей. Потом после такой кормежки обнаруживают у детей дефицит веса в полкило и собираются их оперировать, чтоб поправить дело. Что их потом ждёт, этих детей? Или детдом, или дурдом. В стране, где так относятся к детям, о каком еще правосудии может идти речь?..» «Не знаю, так ли всё плохо в центральной России, но тут у нас, на окраине, всё именно так и бывает…» – заключил отец Александр.Вынесению приговора предшествовал крайне тяжелый судебный процесс. Судебные заседания не раз переносились - в том числе и по причине неявки стороны обвинения. Судебные «оттяжки» участились сразу же после того, как о. Александр сменил местного защитника на столичного адвоката Романа Кана, а также прошел психологические тесты, подтвердившие его невиновность. Подобная «изматывающая тактика» ведения судебного процесса не только вынуждает адвоката еженедельно приезжать из Москвы в Приморье для участия в заседаниях суда, но и обрекает сторону защиты на изнуряющее состояние перманентной подготовки к судам. Это подтвердил сам о. Александр Орехов: «С недавних пор жизнь нашей семьи – сплошной суд, как будто я Ходорковский какой-нибудь или Вера Засулич. На мои прямые обязанности священника времени катастрофически не хватает, ни покрестить, ни повенчать не успеваю. На суды теперь уходит практически треть жизни: каждую неделю надо день готовиться к суду, да день провести в суде, да еще с адвокатом посоветоваться».
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта