Россияне могут остаться без шампуней, мыла и стиральных порошков

В моющих средствах иностранных производителей нашли опасные фосфаты, а доля отечественного производителя на рынке не превышает 30%.

1447897590_2622273.jpg

Роспотребнадзор допускает ограничения или даже полный запрет на использование фосфата в моющих средствах в России. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова.

Поводом для анализа моющих средств, в которых используется фосфат, стала инициатива властей Белгородской области, а причиной — потенциальное зарастание водоемов сине-зеленой водорослью.

«При большой концентрации фосфатов в водоемах создается идеальная среда для сине-зеленой водоросли. Есть нормативы ВОЗ, при которых определенный уровень загрязнения сине-зеленой водорослью является прямым противопоказанием для использования водоема в качестве источника питьевого водоснабжения. Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сбросов фосфатов в России сегодня нет, есть нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоемы. И это две большие разницы», — отметила Попова.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко полагает, что в России идет «медленная, ползучая, невидимая катастрофа, за счет того что в шампуне, мыле и порошках применяются фосфаты».

«Из-за этого вода у нас становится мертвой. Эту проблему замалчивают те, за спинами которых находятся получающие колоссальную прибыль производители этих моющих средств», — заявил Савченко.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики