Россияне могут остаться без шампуней, мыла и стиральных порошков

В моющих средствах иностранных производителей нашли опасные фосфаты, а доля отечественного производителя на рынке не превышает 30%.

1447897590_2622273.jpg

Роспотребнадзор допускает ограничения или даже полный запрет на использование фосфата в моющих средствах в России. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова.

Поводом для анализа моющих средств, в которых используется фосфат, стала инициатива властей Белгородской области, а причиной — потенциальное зарастание водоемов сине-зеленой водорослью.

«При большой концентрации фосфатов в водоемах создается идеальная среда для сине-зеленой водоросли. Есть нормативы ВОЗ, при которых определенный уровень загрязнения сине-зеленой водорослью является прямым противопоказанием для использования водоема в качестве источника питьевого водоснабжения. Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сбросов фосфатов в России сегодня нет, есть нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоемы. И это две большие разницы», — отметила Попова.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко полагает, что в России идет «медленная, ползучая, невидимая катастрофа, за счет того что в шампуне, мыле и порошках применяются фосфаты».

«Из-за этого вода у нас становится мертвой. Эту проблему замалчивают те, за спинами которых находятся получающие колоссальную прибыль производители этих моющих средств», — заявил Савченко.
Другие материалы рубрики "Общество"
inews2_145.jpg

Полиция Владивостока взялась за незаконные автостоянки

Органы правопорядка проводят мероприятия по пресечению незаконной предпринимательской деятельности во Владивостоке

1784-adaptatsiya-rebjonka-k-shkole-sovety-roditelyam.jpg

Собственные программы поддержки одаренных детей разработаны в 25 муниципалитетах Приморья

Все победители и призеры конкурсов местного, краевого и всероссийского уровней заносятся в единую региональную базу данных

Без названия.png

На ВЭФ будут представлены 17 дальневосточных территорий опережающего развития

Экспозиция Приморского края расскажет о первом в XIX веке порто-франко