В Приморье уже появляются свои "сити-менеджеры" вместо мэров

Первым стал Дальнегорск

b1302587950dalnik1.jpg

"Мода" на сити-менеджеров, которых - в отличие от мэров - избирают депутаты, а не горожане, добралась до Приморья. Депутаты Дальнегорска приняли решение об изменениях в Уставе городского округа.

Теперь в этом приморском городе выборы мэра отменяются. Его будут избирать из числа депутатов, причем мэр становится должностью скорее представительской. Для выполнения хозяйственных обязанностей та же городская дума будет назначать сити-менеджера.

Стоит сказать, что после того, как в 2006 году в Дальнегорске был застрелен кандидат в мэры Дмитрий Фотьянов, к далекому городу на севере Приморья оказалось приковано внимание чиновников самого высокого ранга. Однако особой ясности в запутанную ситуацию с дальнегорским руководством оно не внесло: безвластие в этом городе изрядно затянулось.

В итоге соперник Фотьянова на тех злополучных выборах - Александр Теребилов, пользующийся поддержкой крупного бизнеса - занял пост председателя городской думы. И вот - по предложению депутата Светланы Тарощиной - дума уже "отсекает" случайных людей от управления муниципалитетом. Теперь должность главы городского округа совмещается с должностью председателя думы, а должность главы городской администрации ("сити-менеджера") будет назначаемой.

Общественные слушания, прошедшие перед голосованием, не смогли вместить всех желающих дальнегорцев, однако это не помешало депутатам признать их состоявшимися и утвердили поправки в Устав.

Напомним, что недавно в поддержку отмены прямых выборов мэров высказался полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.
Другие материалы рубрики "Общество"
315fb2c1-c9f9-4d33-9c7d-de3bd2a80234.jpg

«Ла-Ла Ленд» ошибочно получил «Оскар» за лучший фильм

Этой награды удостоили картину «Лунный свет»