Ветеринары Приморья разобрались со "вспышкой свиной чумы" (ФОТО)

В Приморье прошли учения по ликвидации очага опаснейшей "свинской" болезни

f1302143074P4060165.jpg

Учение по ликвидации вспышки африканской чумы свиней состоялось 6 апреля в Октябрьском районе. Очагом заболевания оказалось хозяйство в селе Ильичевка, в котором, по легенде, от африканской чумы пала свинья.

Кроме Ильичевки, в зоне карантина оказались села Поречье и Поспеловка. При въезде в населенные пункты, входившие в зону учений, были установлены охранно-карантинные посты. На них проводились дезинфекционная обработка транспорта и досмотр на наличие продукции животного происхождения. Въезд и выезд через пост, установленный в селе Ильичевка, был запрещен.

"Павшее от заболевания животное" (его роль исполнял мешок с травой) было сожжено. Печальная участь постигла и остальных находившихся в очаге "свиней". В личных подсобных хозяйствах граждан проведена дезинфекция. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В ликвидации очага участвовали более 30 ветеринарных специалистов, а также представители администрации муниципального района, сотрудники РОВД и пожарной охраны.

Как сообщила ИА "Приморье24" специалист по связям с общественностью Приморской ветеринарной службы Дарья Косолапова, цель учений -  отработка взаимодействия органов управления российской системы по чрезвычайным ситуациям в случае возникновения африканской чумы свиней в Приморье.

Добавим, что угроза АЧС - проблема вовсе не надуманная. Недавно министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Россия может потерять все поголовье свиней, если регионами не будут предприняты в 2011г достаточные меры борьбы с этой болезнью.

Министр отметила, что две ключевые задачи в этом направлении - это искоренить, пресечь распространение вируса и провести диверсификацию работы в личных подсобных хозяйств и прочих хозяйств, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
woman-3083401_1280.jpg

Учёные назвали причину рекордно тёплой зимы

По словам климатологов, арктический холодный воздух попал в ловушку у Северного полюса

nerve-cell-2213009_1280.jpg

Как у шизофреников и наркоманов. Учёные в шоке от МРТ мозга зависимых от гаджетов

На снимках МРТ видно, что некоторые важные участки мозга выглядят иначе у людей с диагнозом "зависимость от смартфонов"

P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта