Ветеринары Приморья разобрались со "вспышкой свиной чумы" (ФОТО)

В Приморье прошли учения по ликвидации очага опаснейшей "свинской" болезни

f1302143074P4060165.jpg

Учение по ликвидации вспышки африканской чумы свиней состоялось 6 апреля в Октябрьском районе. Очагом заболевания оказалось хозяйство в селе Ильичевка, в котором, по легенде, от африканской чумы пала свинья.

Кроме Ильичевки, в зоне карантина оказались села Поречье и Поспеловка. При въезде в населенные пункты, входившие в зону учений, были установлены охранно-карантинные посты. На них проводились дезинфекционная обработка транспорта и досмотр на наличие продукции животного происхождения. Въезд и выезд через пост, установленный в селе Ильичевка, был запрещен.

"Павшее от заболевания животное" (его роль исполнял мешок с травой) было сожжено. Печальная участь постигла и остальных находившихся в очаге "свиней". В личных подсобных хозяйствах граждан проведена дезинфекция. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В ликвидации очага участвовали более 30 ветеринарных специалистов, а также представители администрации муниципального района, сотрудники РОВД и пожарной охраны.

Как сообщила ИА "Приморье24" специалист по связям с общественностью Приморской ветеринарной службы Дарья Косолапова, цель учений -  отработка взаимодействия органов управления российской системы по чрезвычайным ситуациям в случае возникновения африканской чумы свиней в Приморье.

Добавим, что угроза АЧС - проблема вовсе не надуманная. Недавно министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Россия может потерять все поголовье свиней, если регионами не будут предприняты в 2011г достаточные меры борьбы с этой болезнью.

Министр отметила, что две ключевые задачи в этом направлении - это искоренить, пресечь распространение вируса и провести диверсификацию работы в личных подсобных хозяйств и прочих хозяйств, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон