Ни рыбы, ни мяса: россиянам велели затянуть пояса

Рыба вошла в число тех продуктов питания, которые подорожали больше всего в 2015 году.

1447822356_riba_polohaya.jpg

«Инфляция растет вслед за долларом», «рубль дешевеет вслед за нефтью», - во всех новостях одно и то же. И как результат - россияне стали «оптимизировать» расходы, отказываясь от более дорогих товаров и продуктов. А в разряд «более дорогих» попала рыбная продукция, которая, судя по всему, скоро будет приравнена к деликатесам.

Рыба вошла в число тех продуктов питания, которые подорожали больше всего в 2015 году. По данным Росстата, с сентября 2014 года рост цен на мороженую рыбу составил 36,6%. Цена на красную икру на Дальнем Востоке выросла на 20% и преодолела отметку в 3 000 рублей за 1 кг. Это связано с провальной лососевой путиной в регионе. А если на месте промысла цена выросла на 20%, то в центральной России цены взлетят куда более стремительно. «Даже на такую народную рыбу, как горбуша, цены «перегреты», и она уверенно перемещается в премиум-сегмент. Это отражается на объемах закупок, - говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По итогам текущего года эксперты рыбной отрасли ожидают снижения потребления с 22 кг до 15 кг на человека, на 5 кг меньше минимума рекомендованного Минздравом. А причин достаточно: запрет на импорт рыбы, возникший в результате этого дефицит, «взвинчивание цен» в рознице. К тому же Россия провалила амбициозные планы по импортозамещению выращенной семги.

Казалось бы, запрет на импорт норвежской рыбы открыл окно возможностей для отечественных фермеров, выращивающих семгу в российских водоемах. Норвегия была удобна географической близостью и могла поставлять рыбу в Москву в свежем виде без заморозки. Заменить же ее пришлось на аналоги из Чили и Фарерских островов, но уже по совершенно другой цене и более низкого качества – замороженную. По всем расчетам, отечественная продукция более конкурента по сравнению с импортным товаром. Началось бурное развитие аквакультуры в России.

Но удача так и не повернулась лицом к отечественным производителям. После принятия эмбарго в 2014 году, мальки лосося попали под санкции, и предприятия фактически остались без рыбопосадочного материала. И хотя мальки были выведены из-под санкций, из-за кризиса цены на них начали резко расти.

«Это дело не одного дня, - вздыхал в марте руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов, комментируя перспективу развития отечественной аквакультуры. - Надо подождать как минимум года три, чтобы продукция в заметных объемах на рынок пошла».

К сожалению, не пошла продукция на рынок. Надежда на создание империи по выпуску красной рыбы окончательно угасла после массовой гибели рыбы в Мурманской области. На фермах «Русского лосося» обнаружили инфекционную анемию лососевых и миксобактериоз. С 23 сентября по 1 ноября на фермах «Русского лосося» погибло 187 500 особей. Долги компании перед банками оцениваются в 3,5 млрд. рублей. «Русский лосось» начал процедуру банкротства.

История с массовой гибелью рыбы затронула и другого крупного производителя красной рыбы – «Русскую Аквакультуру». Семьдесят тонн рыбы «Русской Аквакультуры» погибли от той же болезни, что и у «Русского Лосося». Но банкротится компания не собирается. Более того, компания намерена в течение двух лет полностью заместить поставки обанкротившегося «Русского Лосося» – это порядка 15-20 тонн красной рыбы в год.

«Это приблизительно те объемы, которые обе наши компании реализовывали совместно», - комментирует представитель «Русской Аквакультуры» Илья Березнюк.

Но пока рассчитывать на аквакультуру, по всей видимости, рано. Остается надеяться на выловы российских рыбаков. Прошедший 19 октября госсовет по развитию рыбной отрасли показал, что мы и тут рискуем постепенно «просесть» по всем показателям.

«Износ судов приближается к критическим 90%. Такие суда и оборудование не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков», – возмущался Путин во время президиума Госсовета.

Но как обновлять флот, если у государства нет на это денег? Рыбаки сами такие инвестиции не потянут. Президент одобрил механизм, который ранее предлагало Росрыболовство – квоты государственной поддержки, и поручил правительству ввести механизм поддержки тех рыбаков, которые будут строить суда на территории России. А кроме как квотами, государство помочь ничем не может: проект Федерального бюджета на 2016 год показал резкое изменение структуры расходов – инвестиции в человеческий капитал – науку, образование, пенсии снизились, а расходы в оборонку и госаппарат увеличились.

Недавно был опубликован доклад ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, из которого следует, что доля расходов на оборону в 2015 году выросла по сравнению с 2012 годом на 72% в номинальном выражении, а расходы на здравоохранение и образование сократились на 8% и на 8,5% соответственно.

«Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом — сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой «надо затянуть пояса». Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота», - считает ректор.

Без образования и науки строить оборонную технику будет некому. Как некому и не на что будет исследовать запасы водно-биологических ресурсов в морях и океанах. Некому и не на что будет строить рыболовные суда, развивать животноводство и сельское хозяйство. А в результате - ни мяса, ни рыбы.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря