Не стало "любимой женщины" Сергея Дарькина

Скончалась легендарная Людмила Гурченко

Один из самых запомнившихся визитов Людмилы Марковны во Владивосток был в 2007 году. Тогда она не только успела отыграть несколько спектаклей в театре имени Горького, но и приняла участие в кинофестивале "Pacific Meridian". На кинофестивале Меридианы Тихого в 2007 году на Людмилу Гурченко возложили ответственную миссию - вручить Губернаторский приз "9288 км". Полномочия ей передал губернатор Приморья Сергей Дарькин, который в тот момент отсутствовал. В своем видеопоздравлении Сергей Михайлович даже назвал Гурченко "любимой женщиной". Тогда приз губернатора Приморья достался Сергею Бодрову - старшему за картину "Монгол". Людмила Гурченко вручила приз Максиму Беловолову - звукорежиссеру фильма. "Людмила Марковна играла в спектакле, который давали в театре Горького во время проведения фестиваля. Она любезно согласилась принять участие в кинофестивале и вручить приз. Пребывание Людмилы Гурченко во Владивостоке оставило только самые теплые воспоминания", - рассказывает корреспонденту ИА "Приморье24" менеджер по кинопоказу фестиваля "Pacific Meridian" Татьяна Новоселова.Напомним, Людмила Марковна Гурченко скончалась 30 марта из-за осложнений после перенесенной недавно операции. Похороны назначены на 4 апреля. Великую актрису России похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Справка ИА "Приморье24"Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в городе ХарьковеВ 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, который в 1958 году.В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956 г). Всего же Людмила Гурченко снялась более чем в 90 фильмах. Самые известные из них:- "Карнавальная ночь", 1956 г.,- "Девушка с гитарой", 1958 г,- "Женитьба Бальзаминова", 1964 г.,- "Соломенная шляпка", 1975 г,- "Пять вечеров", 1975 г,- "Любимая женщина механика Гаврилова", 1981 г.,- "Вокзал для двоих", 1982 г.,- "Любовь и голуби", 1984 г.,- "Старые клячи", 2000 г.Людмилу Гурченко не раз награждали за заслуги перед отечеством. Среди прочих наград и званий Людмилы Марковны:- Заслуженная артистка РСФСР (1969),- Народная артистка СССР (1983),- Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) - за большие заслуги в области киноискусства,- Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2005) - за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность,- Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010).