Биргитта Ингемансон дарит Владивостоку новую книгу

Старый Владивосток не впервые оживает на книжных страницах

520x260-old_vladivostok-1301292704.jpg

Профессор вашингтонского университета, славистка, влюбленная во Владивосток и его историю, Биргитта Ингемансон представила в музее им. Арсеньева свою новую книгу – «Солнечный дворик. Владивостокская повесть». Читающая и пишущая публика встретила Биргитту «с распростертыми объятиями»: в городе ее хорошо знают как автора эпистолярного романа «Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока».

«Солнечный дворик» - это рассказ о знаменитом «доме Смитов», одном из немногих жилых домов, по сей день хранящем историю Владивостока. Сейчас переулок, где стоит этот дом, называется Почтовым, но в ту пору, о которой повествует книга госпожи Ингемансон, он был известен как Содомский. Тогда-то там и жила американка Элеонора Лорд Прей, отдавшая Владивостоку более тридцати лет и вынужденная покинуть его в тревожные времена. Но, как подчеркнула Биргитта Ингемансон, Элеонора всегда с теплом и любовью говорила о Владивостоке, а оставляла его с грустью и достоинством.

На презентации поочередно брали слово директор издательства «Рубеж» Александр Колесов, исполняющая обязанности директора музея им. Арсеньева Наталья Рыкунова, атташе по делам культуры генконсульства США во Владивостоке Сильва Этян, сама героиня вечера – Биргитта Ингемансон, переводчик Макс Немцов, директор музея по проектам Виктор Шалай. И каждый из выходивших на трибуну говорил о том, что проект «Солнечный дворик» - почти чудо, и каждый предлагал всё новые и новые идеи, призванные сохранить историю Владивостока, не дать прошлому рассыпаться и уйти из нашей памяти.

Так, Наталья Рыкунова предложила вместе подумать над тем, как вышедшая книга могла бы стать основой для новой постоянной экспозиции – тем более, что выставка, посвященная Элеоноре Прей, закрывается после двух лет работы: музейные залы нуждаются в ремонте. Александр Колесов выдвинул оригинальную идею – поставить Элеоноре Прей памятник у старого почтамта. Макс Немцов посоветовал издателям и меценатам Владивостока наладить контакт с еще одним известным в городе американцем – Роком Бриннером, сыном знаменитого голливудского красавца Юла Бриннера. Дело в том, что Рок – историк, и его книги – биография отца и «Империя и одиссея» - по словам Макса, нигде на земле не будут поняты так, как во Владивостоке.

Презентация книги Биргитты Ингемансон завершилась многолюдной очередью за автографами. А Владивостоку остается радоваться тому, что теперь  за океаном о нем смогут прочитать без перевода – книга вышла «двуязычной», на русском и на английском языках.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры