Биргитта Ингемансон дарит Владивостоку новую книгу

Старый Владивосток не впервые оживает на книжных страницах

520x260-old_vladivostok-1301292704.jpg

Профессор вашингтонского университета, славистка, влюбленная во Владивосток и его историю, Биргитта Ингемансон представила в музее им. Арсеньева свою новую книгу – «Солнечный дворик. Владивостокская повесть». Читающая и пишущая публика встретила Биргитту «с распростертыми объятиями»: в городе ее хорошо знают как автора эпистолярного романа «Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока».

«Солнечный дворик» - это рассказ о знаменитом «доме Смитов», одном из немногих жилых домов, по сей день хранящем историю Владивостока. Сейчас переулок, где стоит этот дом, называется Почтовым, но в ту пору, о которой повествует книга госпожи Ингемансон, он был известен как Содомский. Тогда-то там и жила американка Элеонора Лорд Прей, отдавшая Владивостоку более тридцати лет и вынужденная покинуть его в тревожные времена. Но, как подчеркнула Биргитта Ингемансон, Элеонора всегда с теплом и любовью говорила о Владивостоке, а оставляла его с грустью и достоинством.

На презентации поочередно брали слово директор издательства «Рубеж» Александр Колесов, исполняющая обязанности директора музея им. Арсеньева Наталья Рыкунова, атташе по делам культуры генконсульства США во Владивостоке Сильва Этян, сама героиня вечера – Биргитта Ингемансон, переводчик Макс Немцов, директор музея по проектам Виктор Шалай. И каждый из выходивших на трибуну говорил о том, что проект «Солнечный дворик» - почти чудо, и каждый предлагал всё новые и новые идеи, призванные сохранить историю Владивостока, не дать прошлому рассыпаться и уйти из нашей памяти.

Так, Наталья Рыкунова предложила вместе подумать над тем, как вышедшая книга могла бы стать основой для новой постоянной экспозиции – тем более, что выставка, посвященная Элеоноре Прей, закрывается после двух лет работы: музейные залы нуждаются в ремонте. Александр Колесов выдвинул оригинальную идею – поставить Элеоноре Прей памятник у старого почтамта. Макс Немцов посоветовал издателям и меценатам Владивостока наладить контакт с еще одним известным в городе американцем – Роком Бриннером, сыном знаменитого голливудского красавца Юла Бриннера. Дело в том, что Рок – историк, и его книги – биография отца и «Империя и одиссея» - по словам Макса, нигде на земле не будут поняты так, как во Владивостоке.

Презентация книги Биргитты Ингемансон завершилась многолюдной очередью за автографами. А Владивостоку остается радоваться тому, что теперь  за океаном о нем смогут прочитать без перевода – книга вышла «двуязычной», на русском и на английском языках.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы