Спикер Горчаков рассказал о механизмах власти

"Пора задуматься о том, как будем жить после 2012 года", - подчеркнул краевой депутат.

520x260-gorchakov-1300928884.jpg

С лекцией перед слушателями Высшей школы бизнеса ДВГТУ и участниками президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ выступил спикер ЗакСобрания Приморья Виктор Горчаков. Его лекция была посвящена институтам власти и государственному устройству РФ.

Виктор Горчаков рассказал собравшимся о трех уровнях власти в нашей стране и об институте президента, который появился у нас сравнительно недавно – в 1991 году, двумя годами раньше, чем действующая Конституция РФ.

Остановившись на взаимодействии президента и Федерального Собрания РФ, Виктор Горчаков рассказал о принципах формирования Совета Федерации и госдумы и о системе сдержек и противовесов, существующих на законодательном уровне и помогающих поддерживать стабильность в стране.

Говоря о предстоящих в декабре выборах в госдуму, он отметил, что на этот раз весь ее состав предстоит сформировать по партийным спискам. «Будет ли представительность, реализуемая через партийные схемы, более эффективной, чем сейчас»? -  так обозначил лектор понятную для многих проблему.

Виктор Горчаков также рассказал о взаимодействии Законодательного Собрания и губернатора Приморья, полномочиях законодательного органа власти, и отметил, что сегодня 24 краевых депутата работают на освобожденной основе, решая проблемы избирателей в своих округах и в комиссиях приморского парламента.

«Местный уровень власти не является государственной властью, - подчеркнул Виктор Горчаков в заключительной части своей лекции, - Муниципальные образования управляются по закону о местном самоуправлении, принятому в 2003 году и вступившим в силу с 1 января 2009 года». Он рассказал о трудностях, связанных с выполнением этого закона на территории Приморья: формированием большого количества поселений и необеспеченностью полномочий, переданных органам местной власти, необходимыми для этого налоговыми отчислениями. Эти проблемы в Приморье сегодня решаются путем объединения нескольких мелких поселений в более крупные.

Слушатели задали Виктору Горчакову вопросы о проблемах формирования вертикали власти в нашей стране, о создании Дальневосточного федерального университета, о предстоящем в 2012 году саммите АТЭС. В ходе разговора со слушателями Виктор Горчаков неоднократно отмечал, что на предстоящем саммите наш город и край будут представлять всю страну. «Процесс подготовки к саммиту идет.  Но нам уже сегодня нужно думать о том, как мы будем жить после 2012 года», - подчеркнул Виктор Горчаков, отвечая на вопросы о перспективах  развития Приморья.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России