Спикер Горчаков рассказал о механизмах власти

"Пора задуматься о том, как будем жить после 2012 года", - подчеркнул краевой депутат.

520x260-gorchakov-1300928884.jpg

С лекцией перед слушателями Высшей школы бизнеса ДВГТУ и участниками президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ выступил спикер ЗакСобрания Приморья Виктор Горчаков. Его лекция была посвящена институтам власти и государственному устройству РФ.

Виктор Горчаков рассказал собравшимся о трех уровнях власти в нашей стране и об институте президента, который появился у нас сравнительно недавно – в 1991 году, двумя годами раньше, чем действующая Конституция РФ.

Остановившись на взаимодействии президента и Федерального Собрания РФ, Виктор Горчаков рассказал о принципах формирования Совета Федерации и госдумы и о системе сдержек и противовесов, существующих на законодательном уровне и помогающих поддерживать стабильность в стране.

Говоря о предстоящих в декабре выборах в госдуму, он отметил, что на этот раз весь ее состав предстоит сформировать по партийным спискам. «Будет ли представительность, реализуемая через партийные схемы, более эффективной, чем сейчас»? -  так обозначил лектор понятную для многих проблему.

Виктор Горчаков также рассказал о взаимодействии Законодательного Собрания и губернатора Приморья, полномочиях законодательного органа власти, и отметил, что сегодня 24 краевых депутата работают на освобожденной основе, решая проблемы избирателей в своих округах и в комиссиях приморского парламента.

«Местный уровень власти не является государственной властью, - подчеркнул Виктор Горчаков в заключительной части своей лекции, - Муниципальные образования управляются по закону о местном самоуправлении, принятому в 2003 году и вступившим в силу с 1 января 2009 года». Он рассказал о трудностях, связанных с выполнением этого закона на территории Приморья: формированием большого количества поселений и необеспеченностью полномочий, переданных органам местной власти, необходимыми для этого налоговыми отчислениями. Эти проблемы в Приморье сегодня решаются путем объединения нескольких мелких поселений в более крупные.

Слушатели задали Виктору Горчакову вопросы о проблемах формирования вертикали власти в нашей стране, о создании Дальневосточного федерального университета, о предстоящем в 2012 году саммите АТЭС. В ходе разговора со слушателями Виктор Горчаков неоднократно отмечал, что на предстоящем саммите наш город и край будут представлять всю страну. «Процесс подготовки к саммиту идет.  Но нам уже сегодня нужно думать о том, как мы будем жить после 2012 года», - подчеркнул Виктор Горчаков, отвечая на вопросы о перспективах  развития Приморья.

Другие материалы рубрики "Общество"
bc12490c9464aab5afa256043de9fbbf8ec698c8.jpeg

Во Владивостоке открылась лаборатория для испытаний импортируемых авто

Лаборатория будет проводить испытания импортируемых единичных транспортных средств

кран 8.jpg

Поселок Тавричанка остался без холодной воды

Прокуратура организовала проверку

9b327409919c24f10a3ac9d12bf580804092189d.jpeg

Часть стены колледжа обрушилась во Владивостоке

По факту происшествия прокуратура проводит проверку