Учёные: «Вейперы распространяют моду на курение табака»

Баррингтон-Тримис и её коллеги пришли к такому выводу, изучая данные социальных служб США

Владивосток, ИА Приморье24. Распространение электронных сигарет и никотиновых испарителей-вейперов может обнулить все усилия по борьбе с курением среди молодежи и сделать табак более популярным, чем когда-либо, заявляют ученые, опубликовавшие статью в журнале Pediatrics. Об этом пишет РИА Новостей.

По их данным, число курильщиков падало с 1995 по 2004 год, однако сейчас оно возрастает. «Если сложить "нормальных" курильщиков и вейперов, то их число заметно превысит то, что мы ожидали увидеть, если бы подростки просто замещали табак электронными сигаретами», — заявила Джессика Баррингтон-Тримис из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Баррингтон-Тримис и её коллеги пришли к такому выводу, изучая данные социальных служб США, которые собирали анонимную статистику по употреблению спиртного и табака среди выпускников американских школ с 1995 по 2014 год. Это помогло авторам статьи проследить за тем, как менялась популярность сигарет в последние два десятилетия.

Как показал анализ, в первые 14 лет, с 1995 по 2009 год, частота употребления табака среди школьников постепенно падала – с 14% попробовавших сигареты в последнем классе школы в эпоху Билла Клинтона до 9% — в правление Барака Обамы. Однако в 2014 году снижение числа курильщиков остановилось, а в 2015 году их доля впервые выросла.

Причиной того, что ситуация начала медленно, но меняться в худшую сторону, по мнению команды Баррингтон-Тримис, были так называемые вейперы, или электронные сигареты.

Эти устройства, представляющие собой простейшие никотиновые ингаляторы, появились на рынке в 2007 году и с тех пор стали стремительно набирать популярность среди курильщиков, так как позволяют сэкономить на сигаретах и не нарушать запреты на курение в общественных местах. Изначально многие медики даже приветствовали распространение таких электронных испарителей, так как считали их менее вредными для курильщиков.

Однако исследование показывает, что вейперами увлекаются не только курящие подростки, но и их сверстники, которые никогда не курили до того, как решили попробовать электронные сигареты. Это означает, что люди фактически становятся курильщиками благодаря вейперам.

Другие материалы рубрики "Общество"
1784-adaptatsiya-rebjonka-k-shkole-sovety-roditelyam.jpg

Собственные программы поддержки одаренных детей разработаны в 25 муниципалитетах Приморья

Все победители и призеры конкурсов местного, краевого и всероссийского уровней заносятся в единую региональную базу данных

Без названия.png

На ВЭФ будут представлены 17 дальневосточных территорий опережающего развития

Экспозиция Приморского края расскажет о первом в XIX веке порто-франко

ecf74406ed0c7022036049a04b5fcad8.jpg

В 2018 году в Москве могут пройти первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте

По словам главы Минкомсвязи, Москва идеально подходит для тестирования беспилотников