Фактор резонанса

Резонанс, произведенный даже не самим фактом задержания главы Владивостока, а сопровождающими его обстоятельствами, вряд ли угаснет до вынесения судебного решения

IMG_0066.JPG

Владивосток, ИА Приморь24. Общественный резонанс, вызванный арестом главы Владивостока, показывает тенденцию не к исчерпыванию, а к нарастанию. Так, на прошлой неделе, как уже писал «В», с поддержкой Игоря Пушкарева выступили руководители уссурийского казачества. Свое мнение высказали почетный гражданин Владивостока Михаил Робканов, епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии Иннокентий (Ерохин). Поддерживают мэра предприниматели, представители общественных организаций. Не смолкает и телефон редакции «В». Читатели делятся своими мнениями, переживаниями и разной степени и направленности недовольством.

Возникает естественный вопрос: почему волна поддержки не гасится, как того требует физика резонансных событий (сначала большой бум, а затем постепенный откат в тишину), а формируется в массивный снежный ком с нарастающим ускорением? Попытаемся разобраться.

Очевидно то, что лежит на поверхности. Задержание мэра Владивостока у большинства людей вызвало если не шок, то нечто вроде транквилизирующего недоумения. Даже самые ярые его недоброжелатели не могли предугадать, как будут развиваться события дальше. Да и что вообще происходит – все это было (и в какой-то мере остается таковым) покрыто тайной. Действия силовиков характеризовались внезапностью и неожиданностью. Отсюда и полное непонимание.
Сегодня, освободившись от транквилизирующего эффекта первых недель, многие начинают понимать и факты, и контекст, и подоплеку. А также считывать недвусмысленные сигналы.

Один из таких сигналов – жесточайшее этапирование главы Владивостока, которое мало кого оставило равнодушным.

Тревога по делу

Как уже говорилось, после этих шокирующих событий руководство военно-патриотической общественной организации «Уссурийское казачье войско» направило обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором попросило дать правовую оценку возбуждению уголовного дела против главы Владивостока Игоря Пушкарева.

«1 июня 2016 года мы все стали свидетелями ареста главы Владивостока Игоря Сергеевича Пушкарева, – говорится в тексте обращения. – Ареста театрального, демонстративного и необъяснимо сурового… Инсценировка этого неприглядного зрелища вызывает тревогу за то, что судьба человека будет решаться не в суде, а в каких-то других важных кабинетах. Более того, создается впечатление, что она там уже решена независимо от доказательств защиты и обвинения. И теперь некто пытается подготовить общественное мнение в «правильном» направлении для людей, ничего не знающих и не ведающих о жизни Владивостока и деятельности его мэра».

На этой неделе генпрокурору РФ Юрию Чайке и президенту РФ Владимиру Путину направлено еще одно письмо в защиту Игоря Пушкарева. Поддержку высказали одноклассники мэра Владивостока.

«Редко в наше время встретишь такое сочетание политика, успешного бизнесмена, щедрого мецената и образованного, вежливого, душевного человека. И тем более нам, его землякам, обидно видеть, как его доброе имя «полощут» по федеральным каналам, как будто он преступник, чья вина уже полностью доказана, – говорится в тексте документа, опубликованного в газете «Забайкальский рабочий». – Игорь был старшим сыном в многодетной, дружной, благополучной семье, думаем, поэтому он очень ответственный, трудолюбивый, внимательный, простой в общении, добрый, отзывчивый».

Ситуация возымела резонанс и в городской думе. В поддержку мэра высказались многие. Даже те, кого нельзя заподозрить в симпатиях к Игорю Пушкареву, – его политические оппоненты из других партий. Так, свое мнение обозначил коммунист, депутат и первый председатель Думы города Владивостока Борис Данчин.

«То, что с ним произошло, не идет ни в какие ворота, – отметил Борис Дмитриевич. – У города был мэр. Сейчас же город фактически обезглавлен. Каким бы ни был Пушкарев, мы должны учитывать, что он прежде всего руководитель города. А вы видели, как его вели под охраной? Словно бандита. Это свинство. Как будто поймали преступника мирового масштаба. А человек всего лишь выполнял свою работу. Это пугает. Получается, что каждого могут так взять, арестовать и возбудить уголовное дело, совершенно не думая о том, кто будет городом руководить, как город будет развиваться без главы. Это плохо».

Епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии Иннокентий (Ерохин) дал оценку деятельности Игоря Пушкарева сайту Vladnews с «человеческой» точки зрения.

«В последние годы мы с мэрией наладили хорошие отношения, – отметил он. – Не все решалось, были моменты, когда и отказывали. Но в большинстве случаев был положительный эффект. Все эти действия были строго ограничены законными рамками. Оказывалась поддержка и социальному движению в приходах, а это помощь бездомным и людям, проходящим реабилитацию после лечения от алкоголизма и наркомании… Что же касается тех коллег, партнеров и друзей, которые в одночасье его предали, то это яркий показатель их нравственности, их внутренней сущности. Пока ты на высоте, тебя будут хвалить, угождать тебе. Но как только придет к тебе беда, такие люди часто перебегают на противоположную сторону».

«Мы были ошарашены»

Не остался равнодушным и Михаил Робканов, почетный гражданин Владивостока, заслуженный работник транспорта РФ, почетный президент ОАО «ВМТП», член Ассоциации морских торговых портов России. Его обращение опубликовала на прошлой неделе газета «Золотой Рог».

«Я, как и весь российский народ, – за справедливость, против двойных стандартов. До суда человек не может быть обвинен и к нему не могут применяться меры насилия, как к бандиту с оружием. Считаю, что эти два принципа были нарушены к И.С. Пушкареву, и этим я возмущен», – высказался почетный гражданин Владивостока.

В своем письме Михаил Робканов подчеркнул, что глава приморской столицы надежно набирал большинство голосов избирателей во время выборов, а доверие горожан – серьезная оценка деятельности мэра.
Михаил Федорович примкнул к большой группе общественников, возмущенных ситуацией и обстоятельствами задержания главы. Основатель и директор Владивостокского музея автомотостарины Николай Шульжицкий отметил, что из всех мэров приморской столицы Пушкарев сделал для города больше всех, а его арест – «это политические козни».

Руководитель городской общественной организации инвалидов Владивостока Раиса Лебединец рассказала: «Новость об аресте Игоря Сергеевича нас ошарашила. Человек столько сделал для города! Если даже что-то было не так – ну подскажите ему! Но обливать грязью такого человека!»

Игорь Столяров, главный тренер команды по спидвею «Восток» считает: «Весь этот ажиотаж, поднятый СМИ, уже становится – вот честно – смешным. Все понимают, что если каким-то силам нужно убрать кого-то, то они это сделают в любом случае. Будь это любой руководитель: мэр, губернатор или человек, который просто баллотируется на какой-либо пост…»

Сергей Карепанов, общественный деятель и экс-председатель совета КВН Приморского края, отметил: «Складывается ощущение непонятной, но показушной игры, которую кто-то затеял. Ощущение, что поставили жестокий эксперимент. Причем над человеком, который реально сделал город лучше, краше и престижнее».

Читательские «за» и «против»

Никогда на памяти корреспондента «В» телефоны редакции не принимали столько звонков. И если в первые недели в них было много эмоций, легко объяснимых, но неконструктивных, то теперь уже в высказываниях наших читателей появилась конкретика. Люди приводят примеры из личного опыта: отремонтированные лестницы, дороги, подъезды к домам, построенные детсады, стадионы, детские площадки – все с адресами.

И в своих письмах, и по телефону горожане отмечают, что «некогда безразмерная очередь для дошколят практически сошла на нет, хотя новорожденных во Владивостоке резко прибавилось». Выражают благодарность за памятник Владимиру Высоцкому, за то, что Игорь Пушкарев «вкладывал собственные средства в создание новых достопримечательностей Владивостока» и многое другое.

Надо отметить, что звонки в редакцию поступают разные. В том числе и резко негативные, обвиняющие и главу Владивостока, и сотрудников редакции «В». Звонки, как правило, анонимные. Некоторые наши читатели, правда, все-таки представляются.

«Как вы можете писать, какой наш мэр хороший и как много сделал!» – возмущалась Татьяна Ивановна, одна из недовольных. – Всю вашу редакцию надо взять и посадить. Сталина на вас нет!»

– Не мы так говорим, – заметил я. – Мы приводим слова людей, наших читателей, жителей города.

– Да все с вами ясно. Горите в аду!

– Спасибо. Однако что вас так разозлило?

– Ваш Пушкарев воровал ценники в магазине!

– Вы это лично видели?

Но в ответ – только гудки.

Надо все же отметить и то, что такие звонки достаточно редки.

Будет продолжение

Резонанс, произведенный даже не самим фактом задержания главы Владивостока, а сопровождающими его обстоятельствами, вряд ли угаснет до вынесения судебного решения. Тому есть несколько причин. Первая и основная – несоразмерная и картинная строгость к человеку, который только ждет приговора. Все-таки люди научились принимать и считывать информационные сигналы, попытки сформировать определенное общественное мнение. И обществу совсем не нравится, когда его мнение намереваются форматировать. Вторая причина – небезразличие тех горожан, которые взаимодействовали с главой Владивостока, видели его работу изнутри, сталкивались в профессиональной сфере. Им как раз есть что сказать. И они не молчат.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"