Хор «Алые паруса» детской школы искусств № 1 вернулся с наградами с Всемирных хоровых игр

В Сочи завершен первый этап IХ Всемирных хоровых игр

Владивосток, ИА Приморье24. В Сочи завершен первый этап IХ Всемирных хоровых игр – накануне победителям вручили заслуженные награды. Среди лучших хор «Алые паруса» муниципальной детской школы искусств № 1. Ребята завоевали сразу несколько медалей. Во Владивосток юные артисты возвращаются завтра, 14 июля.

Стартовали хоровые игры 6 июля. В международном конкурсе приняли участие 283 хора из 36 стран мира. Владивосток достойно представил хор «Алые паруса». 8 июля в концертном зале органной и камерной музыки г. Сочи состоялись конкурсные прослушивания в номинации «Духовная музыка». Здесь юные владивостокцы получили серебряную медаль.

9 июля в концертном зале дворца культуры «Адлер» «Алые паруса» представили своё творчество в номинации «Детские хоры» и завоевали золотую медаль.

Кроме того, ребята приняли участие в концертах, мастер-классах, тематических конференциях.

К слову, в последние годы воспитанники муниципальных школ искусств всё чаще становятся победителями и лауреатами региональных, федеральных и международных конкурсов и фестивалей. Например, ансамбль народных инструментов «Озорники» муниципальной детской школы №3 завоевали гран-при международного конкурса баянистов, аккордеонистов, оркестров и ансамблей «Премия города Ланчано» в Италии. Ребята принимают активное участие в мастер-классах и пленэрах, в том числе международных. Так, воспитанники муниципальной детской школы искусств № 6 ежегодно выезжают на пленэр в Китай.

Неоднократно муниципальные школы искусств становились лауреатами конкурса «100 лучших школ России».

По поручению главы города Игоря Пушкарёва оказывается всемерная поддержка муниципальных детских музыкальных, художественных школ и школ искусств, а также поощрение талантливых и одаренных воспитанников. Так, одарённым в области культуры и искусства детям вручаются ежегодные стипендии.

Стипендии вручаются по итогам прошедшего учебного года. Талантливые вокалисты, музыканты и художники, получившие стипендии, являются победителями и лауреатами городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов, а также получают хорошие оценки на занятиях. В 2015 году размер стипендий увеличен почти в два раза. Теперь юные дарования получают единовременно по 15 тысяч рублей (раньше 9), творческие коллективы – по 50 тысяч (раньше 30).

Также по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва на протяжении восьми лет в детских школах искусств, музыкальных и художественных школах производился капитальный и текущий ремонт. За это время были решены вопросы по капитальному и текущему ремонту кровель и внутренних помещений. Укрепляется материально-техническая база, закупаются новые музыкальные инструменты. Работа по созданию максимально комфортных условий для обучения ребят продолжается.

Для справки:

С 2000 года Всемирные хоровые игры раз в два года объединяют культуры и страны в общем пении. Самые крупные игры состоялись в 2014 году в столице Латвии – Риге. В общей сложности там спелись 27 000 участников из 73 стран. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст