В районных судах появятся присяжные заседатели

Для вынесения обвинительного вердикта в районном суде достаточно не менее четырех голосов присяжных заседателей, проголосовавших за виновность подсудимого

Владивосток, ИА Приморье24. 23 июня 2016 года Президентом РФ подписан Федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, расширяющих применение института присяжных заседателей.

Согласно поправкам, вводится институт присяжных заседателей в районных (городских) судах в количестве шести человек. Одновременно в региональных судах коллегии присяжных сокращаются до восьми человек.

Одно из важных новшеств – это составы преступлений, дела по которым будут рассматривать присяжные.

Те дела, которые сейчас рассматривают судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных будут рассматривать судья краевого суда и коллегия из восьми присяжных заседателей.

Районные суды и коллегия из шести присяжных заседателей  по ходатайству обвиняемого будут рассматривать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство с квалифицирующими признаками), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля),  ст.295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.357 (геноцид), по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Для вынесения обвинительного вердикта в районном суде достаточно не менее четырех голосов присяжных заседателей, проголосовавших за виновность подсудимого. Если голоса разделятся три на три, будет вынесен оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет.

Изменения вступят в силу с 01 июня 2017 года, ряд поправок – с 01 июня 2018 года.

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6003174_original.jpg

В муниципалитетах Приморья усилят противопожарные меры

Ситуацию с лесными пожарами в Приморье обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

Все предложения граждан по проекту генплана Владивостока рассмотрит рабочая группа

При необходимости на заседания рабочей группы могут приглашаться граждане, представители юридических лиц и общественных организаций

«Горячая линия» по вопросам трудоустройства работает в Приморье

Около 1,5 тысяч звонков с начала года поступило на «горячую линию» по вопросам трудоустройства