В районных судах появятся присяжные заседатели

Для вынесения обвинительного вердикта в районном суде достаточно не менее четырех голосов присяжных заседателей, проголосовавших за виновность подсудимого

Владивосток, ИА Приморье24. 23 июня 2016 года Президентом РФ подписан Федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, расширяющих применение института присяжных заседателей.

Согласно поправкам, вводится институт присяжных заседателей в районных (городских) судах в количестве шести человек. Одновременно в региональных судах коллегии присяжных сокращаются до восьми человек.

Одно из важных новшеств – это составы преступлений, дела по которым будут рассматривать присяжные.

Те дела, которые сейчас рассматривают судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных будут рассматривать судья краевого суда и коллегия из восьми присяжных заседателей.

Районные суды и коллегия из шести присяжных заседателей  по ходатайству обвиняемого будут рассматривать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство с квалифицирующими признаками), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля),  ст.295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.357 (геноцид), по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Для вынесения обвинительного вердикта в районном суде достаточно не менее четырех голосов присяжных заседателей, проголосовавших за виновность подсудимого. Если голоса разделятся три на три, будет вынесен оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет.

Изменения вступят в силу с 01 июня 2017 года, ряд поправок – с 01 июня 2018 года.

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Maslennitsa-Bliny-.jpg

Парк Лазо приглашает всех на празднование Масленицы

Развлекать гостей будут артисты, которые предложат принять участие в традиционных масленичных забавах и конкурсах

dc773e87ea6576a8a0c7102f6979b0f4.png

На улице Калинина во Владивостоке запретят остановку грузового транспорта

Работы по установке запрещающих знаков по данным адресам проводятся в целях обеспечения безопасности дорожного движения

«Закон для всех»: жителей Владивостока приглашают на бесплатные юридические консультации

Ответы на правовые вопросы все желающие смогут узнать завтра