Отряд «Тигр» завершил работы на острове Попова

Ступить на обновленную экотропу первые посетители смогут совсем скоро

Владивосток, ИА Приморье24. Основные работы студенческого отряда «Тигр» проходили на острове Петрова. Уникальном во всех отношениях. Если смотреть со стороны остров обычен: берег обращенный к бухте – пологий, со стороны Японского моря скалистый. Лишь попав на сам остров понимаешь, почему он вызывает столько восторженных отзывов туристов.

Флора и фауна на острове поражают своим многообразием. Многие виды растений пережили ледниковый период, и имеют ярко выраженные лекарственные свойства. Особое восхищение вызывает единственная островная тисовая роща. Считается, что ее посадили морские разбойники — иолу. Она служила им культовым местом. Деревья в тисовой роще посажены в строго геометрическом порядке. Причем так, что образуют шесть или семь иероглифов.

Насладиться живописными вида острова, разгадать весе его тайны и не нанести вред заповедной территории сейчас сможет любой желающий. Стараниями студенческого отряда «Тигр» построен дощатый настил по тисовой роще и две видовые площадки. Первым прошелся по благоустроенной «тиграми» экологической тропе директор Лазовского заповедника Владимир Арамилев. Своими впечатлениями от увиденного он поделился с ребятами за неформальным праздничным ужином, посвященным окончанию экологической смены.

«Эта тропа должна быть удобной для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями передвижения. Сегодня по ней прошелся я, и результатом остался доволен. Надеюсь, и дальнейшее наше сотрудничество окажется таким же успешным», - прокомментировал Владимир Арамилев.

Тропа на острове Петрова стала первым опытом совместной работы Центра «Амурский тигр» и Лазовского заповедника.

«Готовы две видовые площадки и деревянный настил, который ребята уже расчистили, подсыпали гравием и измерили, - рассказывает командир отряда Леонид Зайка. - Его длина составила 310 метров, это даже немного больше, чем было запланировано. На кордоне работы также подходят к завершению, все успеваем в срок. Хорошо, что несколько студентов с нами с самого старта проекта, то есть уже два и даже три года, и у них есть опыт, полученный в Сихотэ-Алинском заповеднике. У этих ребят учатся, тренируются новые участники отряда, и процесс получается слаженный».

С особенным пристрастием деревянный настил изучил и директор Дальневосточного филиала Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев. От его взгляда не ускользнула ни одна деталь. Работой студентов Сергей Владимирович остался удовлетворен, но стремиться, по его мнению, всегда есть к чему.

«Экотропа – это живой организм, который ребята наделили «душой», имеющий свойство постоянно расти и обновляться. Оставшиеся полтора месяца лета деревянный настил будут тестировать туристы, они проверят его на удобство и прочность. Теперь посетители острова Петрова, идя по тропе, будут больше времени посвящать созерцанию прекрасной природы вокруг и осмыслению ее ценности, о роли людей и тигра в ней, чем думать о том, как бы не запнуться или не упасть с обрыва, – комментирует Сергей Арамилев. – Если какие-то элементы тропы не выдержат нагрузки, то мы это учтем и исправим недочеты в следующем году. Стоит отметить, что на этой тропе остается еще много работы, так что сотрудничество Центра и Заповедника в этом направлении только начинается».

Ступить на обновленную экотропу первые посетители смогут совсем скоро: туристический сезон в Лазовском заповеднике стартует 15 июля.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_7255-800x600.jpg

В Приморье состоялся открытый чемпионат по тхэквондо

В течение дня на четырех площадках физкультурно-оздоровительного комплекса в Артеме прошло более трехсот поединков

image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря