Россия и Япония на ВЭФ обсудят возможность совместных инвестпроектов

Российской стороной предложено расширить сотрудничество в области противодействия ННН-промыслу

Владивосток, ИА Приморье24. Перспективы участия японских инвесторов в создании марикультурного кластера, а также в развитии рыбохозяйственной инфраструктуры на Дальнем Востоке будут обсуждены в рамках Восточного экономического форума, который пройдет в начале сентября во Владивостоке.

О расширении сотрудничества в области рыбного хозяйства шла речь на встрече заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки 14 июля в Москве.

Открывая встречу, Илья Шестаков поздравил Тоёхиса Кодзуки со вступление в должность и выразил надежду на развитие плодотворного сотрудничества между странами.

При обсуждении направлений, в которых возможно участие японского капитала, глава Росрыболовства обратил внимание, что для этих целей перспективной является аквакультура. «Развитие аквакультуры – для нас приоритет, эта подотрасль получает государственную поддержку в виде субсидий процентной ставки кредитов на реализацию инвестпроектов. В настоящее время активно формируются и распределяются участки под рыбоводство, под эти цели только с прошлого года в различных регионах России сформировано участков площадью около 70 тыс. га. Всего под выращивание на данный момент задействовано 320 тыс. га. И процесс идет по нарастающей. Сейчас нам предстоит решить задачу по увеличению рыбоводных площадей в Приморском крае в районе Владивостока как минимум вдвое», – сказал глава Росрыболовства.

Приморский край перспективен с точки зрения выращивания морского гребешка, креветок и особенно трепанга – очень востребованного в Японии морепродукта.

Кроме того, в рамках встречи было отмечено, что идет работа по привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры, в том числе в строительство холодильных и рыбоперерабатывающих мощностей.

Тоёхиса Кодзуки в свою очередь отметил, что японская сторона заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества в различных направлениях рыбной отрасли и готова предметно обсудить уже конкретные проекты для инвестиций на площадке Восточного экономического форума.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы регулирования промысла совместных запасов скумбрии и сардины, условия добычи лососевых и сайры в исключительной экономической зоне России, возможности расширения научного сотрудничества, а также усиление борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом.

В частности, Илья Шестаков отметил позитивные результаты реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами от 8 сентября 2012 года, которое действует с декабря 2014 года. «Произошло значительное сокращение незаконных поставок крабов российского происхождения в Японию. В настоящее время мы хотим распространить достигнутый нашими странами положительный опыт и на другие виды водных биоресурсов, также являющихся объектом незаконного промысла», – сказал Илья Шестаков. Соответствующие предложения переданы в Посольство Японии.

Посол Японии отметил, что вопрос регулирования промысла водных биоресурсов очень значим, японская сторона заинтересована в развитии сотрудничества в сфере контроля, эффективного и рационального использования запасов и готова принимать совместные шаги в этих направлениях.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Содержатель наркопритона во Владивостоке получил 5,5 лет "строгого режима"

Молодая пара была готова "приютить" наркоманов за небольшую дозу

Во Владивостоке штрафуют за парковку на газонах

Нарушителям административного законодательства предстоит заплатить штрафы в размере 1,5 тысяч рублей

Временная теплотрасса на улице Станюковича во Владивостоке смонтирована на 70 процентов

К концу недели специалисты определят сроки подключения обводного участка теплотрассы к основной сети теплоснабжения на Эгершельде