«Новое кино Швеции» покажут в кинотеатре Уссури

Фестиваль откроется фирменной скандинавской трагикомедией о счастье социализации «Вторая жизнь Уве»

1684_FrameShot.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня , 22 июля, в кинотеатре «Уссури» начинается фестиваль «Новое кино Швеции». 3 картины из «страны викингов», достигшей немыслимых высот в экранном постижении человеческой психологии и подарившей миру великих однофамильцев – актрису Ингрид Бергман и режиссера Ингмара Бергмана. Они могли бы гордиться новым шведским кино – внимательным к перепадам чувств, ориентирующемся на сильные характеры, полном красивых лиц.

Семейные отношения, общественное устройство, политический драйв, исторические события – темы, которые ведущие режиссеры облекают в захватывающие жанры.

Напряженные драмы, уморительные комедии, дотошные биографии – на выставке кинематографических побед славной европейской кинематографии.

Фестиваль НОВОЕ КИНО ШВЕЦИИ откроется 22 июля фирменной скандинавской трагикомедией о счастье социализации «Вторая жизнь Уве». Эта картина стала третьей по количеству просмотров в истории шведского кинематографа. С российской премьерой фильма совпал и выход одноименного романа Фредерика Бакмана, лёгшего в основу сценария.

23 июля - документальный фильм «Астрид» - всё, что вы хотели знать о гениальной писательнице Астрид Линдгрен. Герои ее сказок популярны во всем мире. Но, пожалуй, нигде так не любим Карлсон, как в нашей стране. Однако фильм — не об известных персонажах. Это история о личной тайне, которую Астрид хранила до глубокой старости.

24 июля -состоится показ музыкальной драмы «Мы – лучшие!» - ретро, детство, панк-рок и прочее озорство. Это новая работа режиссера Лукаса Мудиссона популярного как на родине, так и в России.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами

в кинотеатре УССУРИ зал ВЛАДИВОСТОК , начало в 19.00.

Программа фестиваля

22 июля, ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УВЕ, страна: Швеция, Год: 2015, режиссер: Ханнес Хольм, в ролях: Рольф Лассгорд, Бахар Парс, Филип Берг, Ида Энгволл, Тобиас Алмборг, Класс Вильергорд, жанры: комедия, драма; язык:шведский,персидский, перевод: русские субтитры, хронометраж: 1 час 56 минут, возраст: 16+

Фирменная скандинавская трагикомедия о счастье социализации

Уве – ворчун и педант, на ежедневном обходе жилого квартала ведет себя придирчивей полицейского, доставляя немало головной боли не столь дисциплинированным соседям. Впрочем, его, если и не любят, то уважают. Все, кроме новых владельцев фабрики, где Уве отработал 43 года – вот вам садовая лопатка в награду за многолетний труд и добро пожаловать на заслуженную пенсию. Такая жизнь не для деятельного Уве, и он решает покончить с собой, но присоединиться к любимой покойной жене мешает появление новых беспокойных соседей, многодетной семьи шведского рохли Патрика и его горячей иранской жены Парваны…

В округе ВестраГёталанд, где живут Уве, его друзья и соседи, холодно, зато фильм согревает душевным теплом. Его авторы не сомневаются в том, что человек по природе добр и благороден; бывают, конечно, исключения, но чтобы исправлять ошибки природы и существуют такие люди, как Уве – и хорошо, что им отпущена не одна жизнь.

НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:

Премия «Золотой жук» – приз зрительских симпатий

Международный кинофестиваль в Гётеборге – участник программы

23 июля, АСТРИД

Страна: Швеция, год: 2015, режиссер: Кристина Линдстрём, жанр: документальный, язык: шведский, перевод: русские субтитры, хронометраж: 1 час 30 минут, возраст: 16+

Всё, что вы хотели знать о гениальной Астрид Линдгрен

«Спокойствие, только спокойствие», «Пустяки, дело житейское», «Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым»... Цитировать книги о Малыше и Карлсоне можно до бесконечности – это кладезь житейской мудрости и легкости, шедевр шведской писательницы Астрид Линдгрен. Причем далеко не единственный в ее биографии: Пеппи Длинныйчулок, Рони – дочь разбойника, Расмус-бродяга, Эмиль из Лённеберги, Калле-сыщик и сорванцы из Бюллербю – это всё она, удивительная Линдгрен, прожившая 94 замечательных года и ответственная за воспитание и взросление миллионов детей по всему миру.

В создании документальной трилогии принимали участие люди из ближнего круга героини – дочь Карин Найман, личный секретарь Черстин Квинт, иллюстратор Марит Тёрквист. Они дарят нам возможность максимального глубокого погружения в мир Линдгрен, до появления этого фильма скрытый от посторонних глаз.

24 июля, МЫ – ЛУЧШИЕ!

Страны: Швеция, Дания, год: 2013, режиссер: Лукас Мудиссон,  в ролях: Мира Баркхаммар, Мира Гросин, Лив ЛеМойн, Йохан Лильёмарк, Маттиас Виберг, жанры: драма, музыка, язык: шведский,перевод: русские субтитры, хронометраж: 1 час 42 минуты, возраст: 6+

Ретро, детство, панк-рок и прочее озорство

Стокгольм, 1982-й год. Панк мёртв – об этом знают даже школьницы, похожие на Барби. Или всё-таки жив? Две интересные чудачки 12-ти лет, неразлучные подруги Бобо и Клара, из духа противоречия сколачивают настоящий панк-бэнд: чтобы утереть нос высокомерным старшеклассникам из хард-рокового «Железного кулака», чтобы разбавить пресные школьные концерты с их (о, незабываемые 80-е!) аэробикой, чтобы высказаться на самые горячие темы. И доказать себе, что уже в 12 лет можно быть не просто маленькими девочками со смешными стрижками и натертым мылом гребнем на голове, но полноценными личностями. Как и полагается панкам, Бобо и Клара не умеют играть ни на одном музыкальном инструменте – и вот в группе появляется третья участница, Хедвиг, задумчивая длинноволосая девочка из хорошей религиозной семьи...

Лукас Мудиссон, поэт и режиссер, любим и на родине, и в России с дебюта в кино, чудесной истории о девичьей дружбе «Покажи мне любовь» (Fucking Amal). Он как мало кто умеет снимать про людей на пороге жизни, и точно, и трепетно фиксируя первые дни после детства. В новом фильме эти дни приходятся на колоритную эпоху, когда шведские подростки сочиняли матерные песни про Брежнева и Рейгана, спорили об атомных электростанциях, переживали за голодающих африканских детей. «Мы – лучшие!», конечно, и про первые влюбленности, и про диалог с родителями, но еще и про политику, и про демократию, основы которой героини постигают в частной жизни и личных отношениях.

НАГРАДЫ И ФЕСТИВАЛИ:

Венецианский кинофестиваль – участник программы «Горизонты»

Международный кинофестиваль в Токио – гран-при

Международный кинофестиваль в Рейкьявике – приз зрительских симпатий

Международный кинофестиваль в Филадельфии – особое упоминание

Фестиваль европейского кино в Лез-Арке – приз прессы

Международный кинофестиваль в Гётеборге – премия «Лоренс»

Премия «Золотой жук» – лучшее художественное оформление, лучший грим

Международный кинофестиваль в Сиэтле – участник программы

Кинофестиваль «Тёмные ночи» в Таллинне – участник программы

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"