Музей исторической техники на Садгороде приглашает на военно-историческую реконструкцию

Реконструкция воссоздаст события боёв у озера Хасан

7SbHDIimJh0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Музей исторической техники на Садгороде и военно-исторический клуб «Первый Дальневосточный Фронт» приглашают на военно-историческую реконструкцию событий боёв у озера Хасан, которые шли с 29 июля по 11 августа 1938 года! Реконструкция с участием бойцов Красной Армии и Маньчжурской императорской армии, макетов стрелкового оружия довоенной эпохи и автомобильной техники той поры начнется на территории музея на Садгороде в субботу, 6 августа, в 13:00.

Напомним, что военный конфликт у озера Хасан назревал еще с 1932 года, когда Императорская Япония оккупировала Манчжурию, где создала отдельное государство Манчжоу-го, и вскоре начались претензии японцев на советскую приграничную территорию. Отдельные переходы границы японскими военными, нарушение воздушного пространства СССР, потопление нашего пограничного катера и обстрелы советской территории делали обстановку всё напряженнее, а в марте 1938 года штаб Квантунской армии разработал план войны против СССР, предполагающий нападение на нашу страну силами 18 дивизий.

1 июля 1938 года Особая Дальневосточная армия РККА была преобразована в Дальневосточный фронт РККА, командовал этой боевой единицей маршал Василий Константинович Блюхер, а непосредственно боевыми действиями в районе Хасана руководил Григорий Михайлович Штерн. В июне 1938 советские пограничники заняли позиции на сопках Заозерная и Безымянная, а бои начались перед рассветом 29 июля. В ходе столкновений стратегически важные высоты переходили от советских военных к японским и наоборот, а на помощь пограничникам пришли стрелковые дивизии, при этом в резерве числились и бронеавтомобили, и легкие танки. 6 августа 1938 года Красная Армия начала наступление на японские позиции с целью восстановления государственной границы СССР. 10 августа в Москве начались мирные переговоры, а уже на следующий день боевые действия полностью прекратились.

Красная Армия выполнила свою задачу, не допустив захват противником советской земли, и получила столь ценный боевой опыт, который понадобился в следующих конфликтах, в том числе, в Великой Отечественной войне. Героями Советского Собза за участие в боях у озера Хасан стали политрук Сергей Никонорович Бамбуров, начальник погранзаставы лейтенант Алексей Ефимович Махалин (посмертно), старший политрук Иван Алексеевич Пожарский (посмертно) и другие отважные военные, чьи имена также увековечены в названиях сел, разъездов и улиц.

По сценарию реконструкции боя, который пройдет на Садгороде 6 августа, участникам военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный Фронт» предстоит сыграть роль противников – бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии и отряда Асано – белоэмигрантов на службе Манчжурской императорской армии. Действие военно-исторической реконструкции происходит на советской земле, и задачей для красноармейцев становится защита рубежей Родины. Что касается машин из коллекции музея «Техника ХХ века в Приморском крае», то в реконструкции будут задействованы советский грузовик ГАЗ-АА (знаменитая полуторка) довоенного образца и трофейный японский пикап Datsun 15T 1935 года выпуска. Этот автомобиль, чья реставрация завершилась только на прошлой неделе, действительно был захвачен Красной Армией у Квантунской армии в 1945 году и передан в Забайкальский Военный округ, благодаря чему и сохранился в нашей стране лишь в единственном экземпляре. Наконец, участники Военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный Фронт» продолжают готовить к предстоящему событию собственный макет японского горного орудия Тип 94 – такие пушки активно использовались в том числе и в боях у озера Хасан.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"