Доступ к береговой полосе на острове Русском является свободным

Взымать плату за проезд к прибрежной зоне - незаконно

Владивосток, ИА Приморье24. Административно-территориальное управление Фрунзенского района Владивостока в связи с участившимися жалобами от граждан напоминает, что доступ к береговой полосе, согласно действующему законодательству, является свободным.

«К нам обращаются граждане с жалобами, что за проезд и проход на пляжи острова Русский взимается плата, в частности - в бухту Аякс и на мыс Ахлёстышева, - рассказывает начальник административно-территориального управления Фрунзенского района Николай Сурнев. - Эти требования незаконны – нельзя взимать плату за проход и проезд на земельные участки, являющиеся государственной собственностью, право пользования которыми не передано третьим лицам. Обо всех фактах ограничения доступа граждан на земельные участки, расположенные в прибрежной полосе, и к водным объектам, а также взимания за это платы, необходимо сообщать в полицию».

Отметим, что в соответствии со статьей № 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Береговая полоса также предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

«Согласно статьям №№ 3, 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации, физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе взимать плату за проход к зонам традиционного отдыха граждан», - продолжает Николай Сурнев.

В отношении лиц, ограничивающих проезд на указанные земельные участки и взимающих за это плату, составляются протоколы об административном правонарушении по ст.19.01 КоАП РФ (самоуправство), по ст.9.1 44-КЗ (торговля и оказание услуг в неустановленных местах). 

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7591.jpg

Живодеры выбросили собаку с третьего этажа во Владивостоке

Компания позже выбралась на улицу, чтобы проверить осталось ли живо пострадавшее четырехлапое

2e8ae73b999e290f8a36ac717ed5578b.JPG

Во Владивостоке реставрируют мозаичное панно, которое украшает главный городской фонтан

Мозаичное панно на этом светомузыкальном фонтане было создано осенью 2013 года

51874b28d34238dd1cb9ed2b6cc6aff7.jpg

Свалки мусора вывезены с улицы Катерной, пляжа Патрокл и побережья бухты Труда

Ежегодно с территории города вывозят для утилизации более 8000 кубометров автомобильных покрышек