Найдена основная проблема ожирения

Ген CREBRF заставляет жировые клетки сохранять больше жира и выделять меньше энергии

Владивосток, ИА Приморье24. Группа исследователей из Питтсбургского университета (США) обнаружила ген, повышающий риск ожирения на 30-40 процентов. Выявленный вариант гена является самым мощным из всех наследственных факторов, обнаруженных в организме человека до сих пор. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Genetics, пишет РИА Новости.

Команда ученых во главе со Стивеном МакГарви (Stephen McGarvey) провела исследования генома более пяти тысяч коренных жителей архипелага Самоа. Выбор пал на самоанцев, поскольку в этом регионе зафиксирован один из наиболее высоких показателей заболеваемости ожирением в мире.

Выяснилось, что примерно четверть исследуемых имеют конкретный вариант гена CREBRF, который способствует увеличению индекса массы тела на полтора процента. Например, для человека среднего роста весом в 82 килограмма дополнительная масса составит 4,6 килограмма.

CREBRF заставляет жировые клетки сохранять больше жира и выделять меньше энергии, отмечают исследователи. Это свойство эффективно в периоды нехватки пищи, однако при избытке продуктов оно приводит к появлению лишнего веса.

«Несмотря на то что мы нашли вариант гена с разумным биологическим механизмом, он (вариант CREBRF) — это лишь одна из множества причин высоких показателей индекса массы тела и заболевания ожирением среди самоанцев», — сообщил Стивен МакГарви.

Другие факторы заболевания — снижение физической активности коренного населения архипелага Самоа и изменение их рациона в рамках глобального тренда на употребление высококалорийной пищи.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"