Найдена основная проблема ожирения

Ген CREBRF заставляет жировые клетки сохранять больше жира и выделять меньше энергии

Владивосток, ИА Приморье24. Группа исследователей из Питтсбургского университета (США) обнаружила ген, повышающий риск ожирения на 30-40 процентов. Выявленный вариант гена является самым мощным из всех наследственных факторов, обнаруженных в организме человека до сих пор. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Genetics, пишет РИА Новости.

Команда ученых во главе со Стивеном МакГарви (Stephen McGarvey) провела исследования генома более пяти тысяч коренных жителей архипелага Самоа. Выбор пал на самоанцев, поскольку в этом регионе зафиксирован один из наиболее высоких показателей заболеваемости ожирением в мире.

Выяснилось, что примерно четверть исследуемых имеют конкретный вариант гена CREBRF, который способствует увеличению индекса массы тела на полтора процента. Например, для человека среднего роста весом в 82 килограмма дополнительная масса составит 4,6 килограмма.

CREBRF заставляет жировые клетки сохранять больше жира и выделять меньше энергии, отмечают исследователи. Это свойство эффективно в периоды нехватки пищи, однако при избытке продуктов оно приводит к появлению лишнего веса.

«Несмотря на то что мы нашли вариант гена с разумным биологическим механизмом, он (вариант CREBRF) — это лишь одна из множества причин высоких показателей индекса массы тела и заболевания ожирением среди самоанцев», — сообщил Стивен МакГарви.

Другие факторы заболевания — снижение физической активности коренного населения архипелага Самоа и изменение их рациона в рамках глобального тренда на употребление высококалорийной пищи.

Другие материалы рубрики "Общество"
0211ed00cced5869e8d7f685e94b58cf258f8536.jpeg

Вот это мощь: приморский пожарный набирает популярность в Тик-Токе

Мужчина демонстрирует в профиле необычные упражнения из своего арсенала

c61bd5d5bd7da43275d8e160ae3423a36af573b7.jpeg

«Его не может не быть»: приморцы обсуждают надпись на грязном автомобиле

Увиденное вызвало даже дискуссии среди комментаторов

12c138e5e02cef98131bd87e36d93efbd2791b64.jpeg

Автомобиль сгорел ночью во Владивостоке

В настоящее время подробности случившегося устанавливаются