Во Владивостоке обсудили вопросы подростковой преступности

Прошло заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошло заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Представители различных ведомств заслушали доклады о состоянии преступности среди несовершеннолетних в первом полугодии и о реализации комплексного плана по профилактике детских суицидов. Провел заседание заместитель председателя комиссии Константин Межонов.

По данным Мирославы Боярчук, старшего инспектора ОУУ и ПДН УМВД России по Владивостоку, за 6 месяцев 2016 года органы предварительного следствия окончили в городе 38 уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними или при их участии. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение подростковой преступности на 50 %.

Из всех зарегистрированных преступлений с участием несовершеннолетних или при их участии ни одно не совершено на объектах транспорта. Об этом сообщил член комиссии Николай Дробышев, врио начальника ОПДН Владивостокского ЛУМВД на транспорте. При этом он отметил, что особое внимание его коллеги уделяют профилактике детского травматизма, и в первую очередь - на железной дороге. С начала года 92 подростка приморской столицы были привлечены к административной ответственности за проход железнодорожных путей в неустановленном месте.

О ситуации на автодорогах с докладом выступила сотрудник ОГИБДД УМВД России по Владивостоку Светлана Демиденко.

«С начала года в городе произошло 57 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, - рассказала она. - К счастью, погибших детей в таких ДТП нет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество дорожных аварий с участием несовершеннолетних уменьшилось на 25%, число раненых в них подростков сократилось на 33%».

Главным докладчиком по теме профилактике детских суицидов также выступила Мирослава Боярчук. По ее данным, эта тема находится на постоянном и пристальном контроле правоохранительных органов. Каждый несчастный случай расследуется с особым вниманием.

Свои цифры на комиссии привели представители Кризисно-адаптационного центра «Мир ребенка», который с января 2016 года работает на базе краевой клинической детской психиатрической больницы.

«Сотрудники нашего центра с начала года провели 285 очных консультаций несовершеннолетних и их родителей, - рассказала руководитель центра Анастасия Горохова. - 49 детей взяли под наблюдение».

На базе центра «Мир ребенка» со дня его открытия действует телефон доверия. С 15 января по 30 июня на него поступило 2129 обращений, из них 460 - от детей и подростков.

Большую работу в рамках организации досуга несовершеннолетних ведут в Молодежном ресурсном центре Владивостока. По словам его директора Андрея Волкова, за первые шесть месяцев года волонтеры центра провели в школах и учреждениях среднего профессионального образования города 44 урока доброты. Цель таких занятий - воспитание навыков толерантного поведения в подростковой среде. Участниками уроков стали 930 несовершеннолетних. Также на различных площадках было организовано 81 спортивное и культурно-массовое мероприятие, 50 творческих мастер-классов.

Члены комиссии договорились усилить работу по взаимодействию своих ведомств. На своем следующем заседании они рассмотрят вопрос работы с учащимися, не посещающими или систематически пропускающими учебные занятия, а также обсудят вопрос эффективности принимаемых мер по предотвращению самовольных уходов несовершеннолетних из семей, детдомов, социально-реабилитационных центров, больниц, школ-интернатов.

Для справки

Комплексный план по профилактике суицидов среди несовершеннолетних на территории г. Владивостока на 2016 год был разработан в конце 2015 года. Утвержден постановлением городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 15 декабря 2015 года. В состав комиссии входят представители УВД, ГУФСИН, следственного комитета, прокуратуры, систем образования и здравоохранения, центра занятости, а также сотрудники администрации Владивостока.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей