В Хуньчуне прошла торгово-экономическая ярмарка водных ресурсов

На ней обсуждались вопросы пограничного сотрудничества

IMG_7045.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В середине июля в дружественном России китайском г. Хуньчунь состоялась Инвестиционная конференция и торгово-экономическая ярмарка водных ресурсов в северо-восточной Азии.

На важное мероприятие собрались представители российских и китайских рыбопромышленных предприятий. Присутствовали представители компаний, которые добывают, продают, перерабатывают морепродукцию. Инициатива встречи принадлежала Первому секретарю горкома города Хуньчунь, Первому секретарю коммунистической партии Китая и главе администрации Образцово-показательной Зоны международного сотрудничества, господину Го Юйлуню, который в приветственной речи отметил , что Хуньчунь — город многонациональный, расположен на границе между КНР, Россией и КНДР, располагает четырьмя железнодорожными и сухопутными, международными переходами. Находясь в центре Юго-Восточной Азии у Хуньчуня есть уникальное преимущество в местоположении, в пределах 200 км. распределяются 10 портов России и Северной Кореи. С открытием государственной пограничной экономической зоны сотрудничества , зоны торговли, экспорта у города появилась большая перспектива в этих областях , в том числе и рыбной отрасли. Ввод нового пограничного моста «Цуай Хэ» придаст ускорение и стабильность в международной деятельности с Россией и Кореей, для импорта свежей и охлажденной рыбопродукции, водных биоресурсов. Все это будет способствовать удобному и плодотворному сотрудничеству между нашими странами

Особенность рыбохозяйственного комплекса России в том, что основные районы промысла находятся на дальнем Востоке, а основные внутренние рынки сбыта рыбопродукции - в центральных регионах страны. Между тем в шаговой доступности рынки сбыта Республики Корея, Японии , ближайшего соседа Китая . Значительная часть Российской рыбы поставляется на рынки азиатско-тихоокеанского региона. В последнее время произошли существенные перемены в российском федеральном законодательстве в области рыболовства. С 2019 года доли квот по добыче водных биоресурсов будут закрепляться за рыбодобывающими предприятиями на 15 лет. Определены специальные квоты государственной поддержки в обьеме 20% от общего допустимого улова, которые будут направляться на привлечение инвестиций. На строительство рыбопромыслового флота — 15%, на развитие береговой рыбопереработки — 5%. В ближайшие годы Россия намерена серьезно заявить о развитии собственного судостроения рыбопромыслового флота и индустрии рыбопереработки на российском берегу.

С продвижением упрощения процедуры таможенного оформления создается надежная платформа для развития рыбной индустрии, ускорится интеграция в стратегию взаимовыгодного сотрудничества в области активизации внешних и внутренних морских маршрутов наших стран.

Если говорить о развитии переработки морепродукции на территории Хуньчуня - необходима логистически- грамотно, выстроенная транспортная схема. На данный момент Российские и Китайские компании сдерживает пропускная способность границы и экономические условия по которым рыбопродукция поступает на китайскую сторону. Это невозможность завоза продукции железнодорожным транспортом. Пока вопрос не решится — говорить на данный момент об увеличении поставок рыбопродукции в Хуньчунь проблематично. Транспортные схемы, через корейский порт Раджин, который предлагают китайские коллеги , для российских поставщиков являются риском. Известны случаи, когда северо-корейские власти незаконно задерживали малые суда, грузы. Поэтому Российские компании отказываются доставлять в Раджин крупные партии рыбопродукции.

Рыбное хозяйство в Хуньчуне начало развиваться 3 года назад. Следуя чётко составленной политике и плану развития на сегодняшний день предприятия вышли на международный уровень. Этому способствует близкое наличие недорогого сырья, рыбы. Наличие дешевой рабочей силы из Северной Кореи

В областях вблизи Владивостока, которые определены под развитие территории опережающего развития и не попадают под налоговую базу Российской Федерации так же появится возможность приглашать иностранных рабочих на рыбоперерабатывающие предприятия.

Еще одно важное направление было затронуто на конференции — развитие аквакультуры. Приморский край - это уникальное место для воплощения подобных планов. В крае уже есть успешные российско-китайские проекты по разведению, содержанию и выращивание объектов аквакультуры в искусственно созданных условиях и естественной среде обитания. Это еще один способ получения свежей рыбной продукции и расширения ее ассортимента, а также повышение эффективности мер, направленных на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов и среды их обитания.

Завершилось совещание церемонией подписания ряда соглашений о взаимной совместной деятельности, в области рыболовства, рыбопереработки между Россией и Китаем.

Конференция стала стартом для дальнейшего обмена, расширения и укрепления связей между нашими странами . Мы стремимся к сотрудничеству прилагая усилия и предпринимая меры с учетом взаимных интересов по продвижению, улучшению освоению, поиска надежных источников и партнеров, направленных на эффективное достижение общих целей в сотрудничестве.

2-3 сентября во Владивостоке состоится 2-ой Восточный экономический форум, участие в котором будет принимать президент России В. Путин. А 28-29 сентября пройдет 11-й международный конгресс рыбаков .

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст