Фестиваль имени Владимира Высоцкого «Парус» завершился гала-концертом

Зрители пели и танцевали вместе с артистами

1d6ac645ff179d54692752193849684d.JPG

Владивосток, ИА риморье24. 29 июля, во Владивостоке завершился первый фестиваль имени Владимира Высоцкого «Парус». Яркой точкой мероприятия стал гала-концерт, в ходе которого были определены победители фестиваля, посвящённого легендарному поэту и артисту.

 На набережной Спортивной гавани собрались сотни горожан и гостей Владивостока, чтобы посмотреть настоящее шоу – конкурсанты исполнили Высоцкого вживую вместе с оркестром, большинство номеров сопровождались выступлением танцоров и специальным видеорядом. Дополнили впечатления оригинальные декорации в стиле «модерн». Всё это сделало гала-концерт по-настоящему ярким и зрелищным.

Сами участники фестиваля изрядно волновались, ведь для большинства из них сцена – интересное хобби. Артисты представили на суд зрителей и жюри порядка 30 эффектных номеров. «Охота на волков», «Погоня», «На братских могилах не ставят крестов», «Вершина», «Беда», «Песня о друге», «Баллада о коротком счастье», «Марьюшка», «Мой Гамлет» - вот далеко не все произведения, которые прозвучали на гала-концерте. «Своего» Высоцкого исполнили горожане самого разного возраста и профессий.

Члены жюри, среди которых заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева, народный артист России, артист Приморского краевого академического драматического театра им. Максима Горького Владимир Сергияков, заслуженный деятель искусств РФ, актёр театра и кино, профессор кафедры оперной подготовки и сольного пения Дальневосточного государственного института искусств Виктор Галкин, оценивали творческие способности артистов, их умение держаться на сцене, осмысленность и прочувствованность исполнения.

К слову, жюри определило победителей не только на основе выступлений конкурсантов, учитывались и их небольшие интервью, в которых участники рассказали о своём отношении к творчеству Владимира Семёновича.

Так, 10-летний Матвей Макаров отметил, что Высоцкий мужественный человек и у него очень хорошие песни. А для фестиваля юный артист выбрал композицию «Вершина» из кинофильма «Вертикаль». Несмотря на то, что Матвею не приходилось раньше выступать с настоящим оркестром, мальчишка сразу влился в работу, его номер зрители воспринимали на «ура». На сцене Матвею Макаровупредстояло покорить ещё одну вершину – необычные декорации помогли сделать номер юного поклонника творчества Высоцкого эффектным и ярким.

Произвело впечатление на горожан и выступление Евгения Глускера. Артист исполнил песню «Парус», а танцоры представили небольшой спектакль – появился на сцене и парус, и волны.

 Несмотря на то, что все номера были достойны победы, членам жюри пришлось определить победителей и обладателя Гран-при фестиваля.

«Фестиваль имени Владимира Высоцкого «Парус» мы провели впервые, - отметила Елена Щёголева. – Однако он сразу пришёлся по душе горожанам, это было видно по эмоциям зрителей, пришедших на гала-концерт, несмотря на владивостоксую, сырую погоду. Это видно и по участникам. Ведь ими была проделана колоссальная работа. Практически месяц, сразу после отборочного тура, они трудились не покладая рук, постигали тонкости артистической непростой работы вместе с режиссёром, педагогами по вокалу, сценической речи. Покорили наши юные артисты. Во время обсуждения мы с членами жюри пришли к выводу, что фестиваль нужно делать в двух форматах – «Парус» и «Парус. Дети». Все конкурсанты большие молодцы, все по-своему, но с огромной любовью к Владимиру Семёновичу Высоцкому рассказал свою историю. Выбор был непростой, но к решению жюри пришло практически единогласно».

Обладателем Гран-при – сертификата на 50 000 рублей стал Михаил Гарчев, исполнивший сложную композицию «Кони привередливые».

 «В фестивале решил участвовать сразу, как только узнал о нём. Ведь для каждого в творчествеВладимира Семёновича есть что-то особенное и личное. Но не ожидал, что получу Гран-при», - признался Михаил Гарчев.

Победителями в номинации «Художественное чтение стихов Владимира Высоцкого» стали Анастасия Иванова и Тимофей Ребриков. В номинации «Вокальное исполнение песен Владимира Высоцкого» - Матвей Макаров и Сергей Игнатенко. Артисты также получили денежные призы. Напомним, общий призовой фонд фестиваля, организованного по инициативе главы ВладивостокаИгоря Пушкарёва, 200 000 рублей.

Кроме конкурсных, в ходе гала-концерта состоялось выступление известных городских групп – «Порто-франко», «Бриолин», «Пандора», «Сфинкс». Прозвучал здесь и гимн фестиваля – «Письмо поэту». Песню написал и исполнил Сергей Игнатенко.

К слову, в ходе гала-концерта зрители пели и танцевали вместе с артистами. Все отметили особую атмосферу, царившую на концерте.

«Высоцкий актуален в любые времена, радует, что к его творчеству прикасаются и дети, сегодня были потрясающие выступления самых маленьких артистов. Понравилось, что выступали артисты вместе с оркестром, - поделилась впечатлениями горожанка Надежда Михайлова. –Спасибо организаторам за прекрасную атмосферу, очень хотелось бы, чтобы этот фестиваль жил во Владивостоке и стал ежегодным».

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России