Выставка Александра Хитрова откроется в галерее «Арка»

Она продлится со 2 по 13 августа

0_10a1f7_457abb_orig.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Около года назад фотограф задумал поездку по Приморскому краю с целью запечатлеть жизнь умирающих на глазах деревень, лишающихся молодежи, «обрастающих» немощными стариками, с разрушающейся инфраструктурой и исчезающими предприятиями.

Когда стало очевидно, что фоторепортаж, посвященный жизни на удаленных территориях, обладает не только силой факта и убедительностью документа, но и обобщающими образами, родилась идея выставки «Кантри клаб».

«Кантри клаб» - транслитерация английского выражения «country club» (клуб в сельской местности). Корни этого явления уходят к европейской традиции загородного отдыха. Развитие промышленности и превращение городов в огромные мегаполисы побудили горожан вспомнить о природе. Собственники строящихся по принципу закрытых поселков загородных клубов предлагали владельцам клубной недвижимости и их семьям сочетание комфорта, эксклюзивности и избранности с живописными пейзажами, чистым воздухом и активным отдыхом.

Идея подобных клубов сегодня становится все популярнее и в России. Все больше желающих поселиться «на земле», вернуться к истокам. В то время, когда «русская деревня» переживает сильнейший кризис во всех отношениях. Поездка Александра Хитрова по Приморскому краю, с одной стороны, показала все неприглядные стороны социальных проблем, вынужденную аскетичность и обособленность сельских жителей. С другой, подчеркнула красоту природы нашего края, дикую, несдерживаемую, неприглаженную, которую надо учиться вновь ценить и беречь. Чтобы однажды каждая «русская деревня» стала по условиям жизни «кантри клаб»ом.

Фотографии, отобранные для экспозиции, условно можно разделить на три группы: портреты, воспроизведение уклада и быта жителей глубинки (life style) и пейзажи. Каждое направление подчеркивает оригинальный выбор натуры и сюжета. Для точной передачи своего отношения к увиденному, фотографу в принципе важно технически грамотно подойти к построению кадра, учесть массу нюансов: соотношение по масштабу и перспективе, освещение и многое другое. Каждый выставочный снимок стал художественной̆ картиной̆ действительности, дающей̆ зрителю и познание мира и эмоциональное впечатление.

Александр Хитров известен как фотограф – репортажник. Работая во многих СМИ г. Владивостока, он накопил достаточный багаж опыта и знаний, как из предметного мира извлекать глубокий смысл и большой объем информации, не упуская художественные формы. Документальные фоторепортажи Александра стали образной публицистикой, опирающейся на неоднородность материала, многообразие жанров и видов современной фотографии.

Выставка продлится со 2 по 13 августа 2016 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара