Работать на предприятиях Владивостока стало значительно безопаснее

На 47% снизился уровень производственного травматизма во Владивостоке за последние пять лет

Владивосток, ИА Приморье24. На 47% снизился уровень производственного травматизма во Владивостоке за последние пять лет. Такие цифры были озвучены в администрации города. Здесь прошло совещание с участием представителей инспекции труда, фонда соцстрахования, мэрии и работодателей.

Открыла совещание заместитель главы администрации города Елена Щёголева, председатель межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа.

«Уровень травматизма на владивостокских предприятиях снижается, и это не может не радовать, - обратилась Елена Щёголева к присутствующим. - И, тем не менее, остается еще немало вопросов, связанных и с профилактикой производственного травматизма, и с деятельностью служб охраны труда, и с выплатами тем, кто получил увечья на производстве. Сегодня мы попросили прийти представителей тех компаний, у которых нет снижения уровня травматизма, чтобы вместе выяснить причину этого и найти выход из ситуации. Наша общая цель - выработать тактику совместных действий для того, чтобы не страдали люди».

Следующим слово взял Олег Гапликов, заместитель начальника управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока. Он выступил с докладом, в котором проанализировал производственный травматизм 2015 года на городских предприятиях. Согласно докладу, в прошлом году на работе пострадал 251 человек (в 2010 году – 527, в 2011 – 460, в 2012 – 418, в 2013 – 397, в 2014 – 276 человек). Таким образом можно говорить о снижении травматизма за последние пять лет на 47%. 80% пострадавших - это мужчины, 20% - женщины.

По результатам расследования каждого несчастного случая комиссией устанавливаются обстоятельства происшествия, причины его возникновения, определяются ответственные лица, разрабатываются мероприятия по недопущению подобных ЧП в дальнейшем. Несмотря на тенденцию к снижению уровня производственного травматизма, основной задачей специалистов по охране труда является дальнейшая реализация профилактических мероприятий.

Александр Малиновский, заместитель руководителя Государственный инспекции труда в Приморском крае, в своем выступлении подчеркнул, насколько важно прохождение медицинского осмотра работниками различных предприятий. Зачастую об этом вспоминают только после несчастного случая.

«Есть приказ, в котором описан весь алгоритм действия работодателя по допущению работника к трудовой деятельности в любой отрасли, - подчеркнул Александр Малиновский. - По нашим данным, до 60% работников, занятых на работе в море, имеют фиктивные медицинские книжки. И здесь вина только работодателя, что он таких людей выпустил в море. Спрос потом будет тоже с работодателя».

Во время совещания также выступила Екатерина Гриднева, начальник отдела страхования профессиональных рисков Фонда соцстрахования.

«Работодатели думают, что несчастный случай на производстве - это не про них, - рассказала она. - Но есть человеческий фактор, который порой срабатывает в ситуациях, которые, казалось бы, ничего страшного не предвещали. В этой связи я бы настоятельно советовала вовремя, то есть в течение суток, сообщать нам о случившемся несчастном случае. Чтобы мы в свою очередь оперативно смогли договориться с медицинской организацией об оплате лечения. В этом процессе важно взаимодействие».

По словам Екатерины Гридневой, сегодня значительно выросла сумма выплаты, которую в случае смерти пострадавшего на производстве получают его близкие. Если еще два года назад она была равно 120 тысячам, то сейчас составляет 1 миллион рублей.

Участники совещания рекомендовали руководителям организаций проводить расследования всех несчастных случаев согласно Трудовому кодексу РФ. Также рекомендовано проводить предварительные и периодические медицинские осмотры в строгом соответствии с приказом Минздравсоцразвития.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"